Полиция: демонстранты в Кейсарии планируют захватить дом премьер-министра

«Мы находимся в эпицентре протестов, которые становятся все сильнее и сильнее», — заявила полиция в суде в пятницу, 22 марта, когда рассматривалось дело владельца и водителя грузовика из Рамле. Двое были арестованы в Кейсарии в тот день в 02:00 ночи, когда они разгружали бочки и шины возле дома премьер-министра.

Полиция утверждает, что  существует план более масштабной демонстрации, «продолжение всех событий, которые предшествовали ей», заявила полиция. Полиция также признала в суде, что следит за группами протестующих в WhatsApp.

«Планировалась настоящая военная операция, — рассказали старший сержант Рои Масури и капрал Давид Атиас, — мы представили суду карту, которую мы смогли извлечь из переписки, — настоящую военную операцию по захвату дома премьер-министра, показаны пути подхода. Уровень опасности, о которой мы говорили, кричит до небес. Мы находимся в некотором замешательстве, и суд играет важную роль».

Водитель, 49-летний Шимон Бохдана, и владелец грузовика, 31-летний Габриэль Абутболь, оба из Рамлы, отрицают то, что им приписывают. «Вы проверили политические позиции сидящих здесь подозреваемых?» спросил его адвокат Ади Шельф. Однако следователь заявил, что это не имеет отношения к делу: «Я избегаю влезать в политические дискуссии», — сказал он.

Следователь потребовал продления срока содержания под стражей двух подозреваемых на шесть дней. «Они привезли покрышки с целью поджога, это риск для человеческой жизни,  общественные беспорядки, риск для человеческой жизни на дороге — сказал он. В данном случае мы изъяли шины и предотвратили много проблем —  для толпы, которая хочет потусоваться там в туристическом месте, и, конечно, для демонстрантов, которые проводят разрешенную демонстрацию как законный акт». В итоге судья Шломо Баньо продлил срок задержания этих двоих всего на один день. «Мы действуем с особой осторожностью, даже если организаторы не приходят, не подают заявку на проведение демонстрации и не выполняют условия», — заявили в полиции.

Разрешенный протест против премьер-министра насчитывал около 2 000 человек в субботу вечером, которые кричали «ты глава — ты виноват». Они зажгли костер и примерно через час разошлись.

Полиция была начеку весь вечер, а в нескольких десятках метров от дома, перед ослепляющими полицейскими прожекторами, протестующие кричали: «Они хотят знать, что толпа их не подомнет, но мы очень, очень близко», «Мы все вместе пришли тебя забрать» и т.п.

mignews