«Полицейские бегут, мы не готовы к Стражу Стен-2»

Госконтролер Израиля опубликовал доклад о провалах работы сил правопорядка в период операции Страж Стен в мае 2021 года.

Доклад характеризуется как “чрезвычайно жесткий и тревожный”. Наиболее важный и зловещий вывод доклада — уроки из произошедшего не извлечены и страна не готова к Стражу Стен-2.

С мая 2021 года полицейские массово покидают систему, у остающихся — очень низкая мотивация, в то время как верхушка занята тем, чтобы “отмазаться” от ответственности по другим инцидентам — таким, как катастрофа на горе Мерон. В результате расследования событий на Мерон подал в отставку начальник Северного округа Шимон Лави, а начальник полиции Израиля Яаков Шабтай вынужден защищать свою репутацию, и его положение внутри полиции является неустойчивым.

Корреспондент портала ynet Йоси Йешуа пишет: “Месяц назад я прямо спросил начальника оперативного управления полиции Сигаля Бар-Цви — готова ли полиция к Стражу Стен-2? Я получил честный ответ: Мы не готовы дать всесторонний ответ на следующий Страж Стен. Мы не знаем, как реагировать на события такого масштаба, и в нашем распоряжении нет необходимых ресурсов”.

Такая же картина вырисовывается из отчета государственного контролера, и из разговоров с начальниками полицейских станций и полицейских округов. После Стража Стен полиция не росла, но, напротив — сжималась, полицейские “бегут” в гражданскую жизнь.

Доклад госконтролера указывает на то, что у 15% задержанных арабов — криминальное прошлое. Эта угроза должна быть адекватно оценена, и необходимо предпринимать против нее соответствующие меры. Начинать нужно как можно быстрее, потому что речь идет о долгосрочном процессе.

Речь не идет о больших деньгах — полмиллиарда шекелей в год в рамках многолетней программы. Также необходимо изменение самих концепций работы агентств безопасности, и лучшая координация действий между ШАБАКом и полицией. ЦАХАЛ может помочь, в особенности при использовании резервных батальонов. Премьер Беннет в свое время принял решение о том, чтобы была создана национальная гвардия — и на прошлой неделе был назначен человек, который ее возглавит. Сегодня премьер Лапид должен “встряхнуть” ШАБАК, “проспавший” начало погромов в 2021. Высшее политическое руководство должно начать коренную перестройку и оздоровление полиции — не только для борьбы с криминалом, но и ради обеспечения национальной безопасности Израиля.

mignews

 

content-editorНовостиарабо-израильский конфликт'Полицейские бегут, мы не готовы к Стражу Стен-2' Госконтролер Израиля опубликовал доклад о провалах работы сил правопорядка в период операции Страж Стен в мае 2021 года. Доклад характеризуется как “чрезвычайно жесткий и тревожный”. Наиболее важный и зловещий вывод доклада - уроки из произошедшего не извлечены и страна не готова к Стражу...Пресса на русском