фото wikipedia. на фото: Тиунэ Сугихара

11 октября площадь в районе Кирьят-Йовель в Иерусалиме была переименована в память о Тиунэ Сугихара, японском дипломате, который в нарушение японской политики выдал евреям более 2000 виз, когда он служил японским вице-консулом в Ковно (ныне Каунас) в Литве в 1940 году, сообщает «The Times of Israel».

Получателями виз были евреи, бежавшие из оккупированной нацистами Польши в независимую Литву. Считается, что благодаря этим визам и сложному механизму помощи со стороны других консулов, компаний и частных лиц были спасены около 10000 евреев, бежавшие через Советский Союз в Японию.

Среди получателей виз были учителя и все ученики иешивы «Мир», которая сегодня процветает в иерусалимском районе Бейт-Исраэль. Деяния Сугихары были признаны в 1984 году Израилем, который присвоил ему титул Праведника народов мира, и посмертно Японией в 2000 году. 72-летний сын Тиунэ, Нобуюки Сугихара, который живет в Бельгии, выступил на мероприятии, получив визу в последний момент после статьи «The Times of Israel», в которой говорилось, что Израиль отказывает ему во въезде из-за отсутствия некоторых документов.

Нобуюки, которого пригласили учиться в Еврейский университет в конце 1960-х годов после того, как история о героизме его отца стала известной, рассказал, что раньше он жил в районе, недалеко от площади, и что этот район изменился до неузнаваемости: «Вид другой, деревья стали больше, люди взрослели, выжившие завели детей и внуков».

Он заявил, что его отец «никогда не предполагал», что такому количеству получателей выданных им документов удастся выжить; теперь, по оценке Нобуюки, насчитывается несколько сотен тысяч потомков тех, кто смог спастись бегством. Нобуюки вспоминал, что, когда он спросил своего отца, почему он помог евреям, Тиунэ объяснил, что ему было жаль людей, которые собрались у здания японского консульства в Ковно и которым «некуда было идти… у них не было дома…». Ему не нравилось слышать слово «спасал». Он просто сделал то, что мог».

Мероприятие, которое транслировалось японскими телеканалами, посетило более 100 человек, включая выживших и их потомков. У некоторых из них были списки получателей виз Сугихары и копии самих виз в рамке. Посол Японии в Израиле Кодзи Томита был среди выступающих и выразил гордость за то, что у него «был такой решительный старший коллега», как Сугихара.

Мэр Моше Лион заявил, что это мероприятие было «самой эмоциональной» церемонией переименования, на которой он присутствовал с момента вступления в должность три года назад, из-за того, что огромное количество людей получили возможность родиться благодаря действиям Сугихары. «Мы любим вас», — отметил Лион, обращаясь к Нобуюки и другим членам семьи Сугихара. «Мы всегда будем ценить то, что вы сделали – и под «мы» я имею в виду жителей Иерусалима и народ Израиля».

lechaim.ru

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaправедники мира,холокост,японияфото wikipedia. на фото: Тиунэ Сугихара 11 октября площадь в районе Кирьят-Йовель в Иерусалиме была переименована в память о Тиунэ Сугихара, японском дипломате, который в нарушение японской политики выдал евреям более 2000 виз, когда он служил японским вице-консулом в Ковно (ныне Каунас) в Литве в 1940 году, сообщает «The Times...Русскоязычная пресса