В 15:31 пресс-служба Армии обороны Израиля уведомила об "инциденте в сфере безопасности" в районе горы Дов, на границе с Ливаном.

15:35. В связи с этим инцидентом командование ЦАХАЛа опубликовало распоряжения для жителей населенных пунктов, находящихся около границы с Ливаном (от Рош а-Никра на западе до горы Хермон на востоке): 1) оставаться в своих домах или отелях, 2) прервать деятельность на открытом пространстве, включая сельскохозяйственные работы и туризм, 3) избегать ненужных перемещений. Автомобильные трассы около северной границы блокированы военными.

Сообщается, что с ливанской стороны боевиками "Хизбаллы" в сторону израильских военных была выпущена противотанковая ракета (были замечены не менее двух групп боевиков: одна осуществила обстрел, вторая пыталась проникнуть на израильскую территорию; видимо, боевиков было четверо). ЦАХАЛ открыл ответный огонь, в том числе из артиллерийских орудий. Позже было уточнено: группа боевиков пыталась проникнуть на израильскую территорию, но обстрела противотанковой ракетой с ливанской стороны не было.


15:40. Ливанские телеканалы "Аль-Маядин" и "Аль-Манар", ассоциированные с "Хизбаллой", передают, что израильские военные обстреливали цели около деревни Кафр Шуба. Сведения о потерях "Хизбаллы" уточняются.

Около 16:00 местные жители сообщали, что слышат взрывы. В воздух была поднята боевая авиация.

Очевидно, ЦАХАЛ действовал с целью уничтожения боевиков. Действия израильских военных не были ответным ударом по другим целям на ливанской территории.

Примерно с 16:10 поступает информация о затишье. Данных о пострадавших на израильской стороне нет.

В 16:30 было объявлено, что на данном этапе "инцидент исчерпан", боевые действия в районе ливано-израильской границы прекращены. Однако командование ЦАХАЛа подчеркивает: сохраняется режим повышенной готовности около северной границы.

16:45. Управление тылом подтверждает: сняты все ограничения для граждан, находящих в районах, прилегающих к северной границе.

В 17:00 власти Ливана объявили об "успокоении" на границе с Израилем. Ливанские СМИ сообщают, что причинен ущерб одному из домов в Кафр Шубе.

Информация уточняется.

26 июля СМИ сообщали, что израильская армия развернула дополнительные батареи системы ПРО "Железный купол" около северной границы, опасаясь ракетных обстрелов со стороны Ливана или Сирии.


ЦАХАЛ в последние дни находился в состоянии повышенной готовности в связи с угрозами "Хизбаллы" отомстить за гибель боевика в результате авиаудара по целям на юго-западе Сирии около недели назад.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу подчеркивал, что в случае атаки ответственность будет лежать не только на руководстве "Хизбаллы", но также на властях Ливана и Сирии.

В пятницу, 24 июля, командование ЦАХАЛа вместе с командованием Северного военного округа, проанализировав ситуацию на северной границе Израиля, приняло решение о ряде мер, направленных на укрепление этого участка границы. В частности, были внесены изменения в порядок развертывания сил Армии обороны Израиля на границе с Ливаном; также внесен ряд изменений в проведение оперативных действий в этом районе.

Let's block ads! (Why?)