Папе Римскому «подарили» часть российской мины из Украины

Глава УГКЦ Святослав Шевчук подарил Папе Римскому Франциску фрагмент российской мины, которая в марте уничтожила фасад храма в Ирпене Киевской области. Такой подарок Папе преподнес глава УГКЦ Святослав Шевчук.

Папа Франциск во время разговора выразил свою близость с многострадальным украинским народом и заверил, что находится рядом с ним в молитве и конкретных действиях.

«Война в Украине явно колониальная и предложения мира, поступающие к нам из России, — это ничто иное, как пацификация колонии. За ними стоит отрицание права на существование украинского народа, его истории, культуры и, в частности, Церкви. Они несут в себе отрицание самого права на существование Украинского государства, признанного международным сообществом с его суверенитетом и территориальной целостностью. В российских предложениях мира пока отсутствует какая-либо предметность для диалога», — заявил Глава УГКЦ.

Шевчук рассказал Папе Римскому о служении УГКЦ в условиях войны, а также поделился личными свидетельствами увиденного во время пастырских визитов в приходы в Центре, на Востоке и Юге Украины — наиболее пораженных от российской агрессии территорий. В завершение аудиенции Блаженнейший Святослав вручил Папе Римскому символический подарок — фрагмент российской мины, которая в марте уничтожила фасад храма УГКЦ в Ирпене.

«Это символический подарок не только потому, что это фрагмент российской мины, уничтожившей наш храм в городе-мученике Ирпене, но также потому, что подобные фрагменты российских мин, бомб и ракет мы ежедневно вытаскиваем из тел военных, гражданских и даже невинных детей. Они — видимые знаки тотального уничтожения и смерти, которые Россия несет на украинскую землю», — пояснил Шевчук.

Недавно Папа Римский Франциск заявил, что поражен той жестокостью, с которой оккупанты воюют в Украине, поскольку эта черта якобы не присуща российскому народу.

«Меня поражает — и потому я употребляю слово «многострадальная» — эта жестокость, не свойственная русскому народу, возможно… потому что российский народ — это великий народ; это (жестокость) наемников, солдат, идущих на войну как на приключение … Я предпочитаю думать так, потому что имею большое уважение к российскому народу, к российскому гуманизму», — заявил понтифик.

На слова Франциска отреагировала посол Украины в США Оксана Маркарова. Она предположила, что Папа Римский, по-видимому, «когда-то рассеянно читал Достоевского».

Также на заявление понтифика резко отреагировал глава Львовской ОВА Максим Козицкий. Он подчеркнул, что российские солдĺаты являются представителями народа РФ.

mignews

 

content-editorНовостиполитикаПапе Римскому 'подарили' часть российской мины из Украины Глава УГКЦ Святослав Шевчук подарил Папе Римскому Франциску фрагмент российской мины, которая в марте уничтожила фасад храма в Ирпене Киевской области. Такой подарок Папе преподнес глава УГКЦ Святослав Шевчук. Папа Франциск во время разговора выразил свою близость с многострадальным украинским народом и заверил, что...Пресса на русском