На сайте NEWSru.co.il завершен опрос, целью которого было выяснение отношения наших читателей к новому, 36-му правительству Израиля, начавшему свою работу 14 июня 2021 года.

В опросе, который проводился в течение одних суток, 14-15 июня, приняли участие 6638 респондентов (5342 из них ответили на все 18 вопросов).

Проведенный опрос показал, что 46% наших читателей радует создание коалиции «Еш Атид», «Ямина», «Тиква Хадаша», НДИ, «Кахоль Лаван», «Авода», МЕРЕЦ, РААМ. 39% такая коалиция не радует. Прочие затрудняются с определением своего отношения.

Около 50% не согласны с тем, что правительство, сформированное такой коалицией, можно называть правительством единства. 37% с таким определением согласны.

59% не считают это правительство «левым» (как утверждают в «Ликуде»). 29% согласны, что это правительство «левое».

Вопрос: «С вашей точки зрения, являются ли обманом избирателей действия Нафтали Беннета, присоединившегося к коалиции с левыми партиями?» 31% выбрали ответ: «Нет, так как главным обещанием Беннета было не допустить пятых выборов». 23% ответили: «Да, так как он публично обещал не входить в коалицию, где Лапид премьер-министр даже по ротации». 21%: «Нет, так как он всю предвыборную кампанию говорил о необходимости сменить власть». 18%: «Да, так как он всегда отрицал возможность союза с антисионистскими партиями, а сейчас в коалиции с РААМ».

Вопрос: «Авигдор Либерман заявлял, что присоединится только к «либеральному сионистскому правительству». Является ли таковой новая коалиция?» Самый частый ответ, 36%: «Да, так как в ней большинство составляют сионистские партии и нет ультраортодоксов». 29% ответили: «Нет, так как в ней партия РААМ, не являющаяся ни сионистской, ни либеральной». 17%: «Да, так как у этой коалиции либеральная, сионистская повестка дня». 11%: «Нет, так как в ней нет «Ликуда», главного представителя либерально-сионистского крыла».

49% участников опроса сказали, что в общих чертах осведомлены по поводу основных положений повестки дня нового правительства. 21% ответили: «Почти не осведомлен/а, но минимальной информацией располагаю». 16% считают, что они по этому поводу осведомлены хорошо. 13% говорят, что не располагают такой информацией.

Вопрос: «Какой, по вашему мнению, является главная задача нового правительства?» Ответы распределились так: 1) утверждение государственного бюджета – 31%, 2) экономические реформы – 26%, 3) изменение избирательной системы – 14%. Прочие варианты получили менее 5% голосов.

74% респондентов поддерживают законопроект, ограничивающий срок пребывания премьер-министра на своем посту двумя каденциями или восемью годами. 19% против такого закона.

После формирования нынешнего правительства 41% наших читателей заявили, что их отношение к Яиру Лапиду улучшилось, 11% сказали, что их отношение ухудшилось. К Нафтали Беннету – 26% сказали, что улучшилось, 35% – что ухудшилось. К Биньямину Нетаниягу – 9% улучшилось, 38% ухудшилось. К Гидеону Саару – 21% улучшилось, 26% ухудшилось. К Авигдору Либерману – 22% улучшилось, 25% ухудшилось.

47% участников опроса считают, что Биньямин Нетаниягу должен покинуть пост главы «Ликуда» в связи с утратой власти партией. 35% придерживаются противоположного мнения.

Вопрос: «Кого бы вы хотели видеть на посту главы «Ликуда» в случае ухода Нетаниягу?» 19% проголосовали за Нира Барката, 18% – за Юлия Эдельштейна, 10% – за Исраэля Каца. В поддержку других кандидатов высказались менее 5% опрошенных.

Вопрос: «Кого бы вы хотели видеть на посту премьер-министра?» 29% голосов набрал Биньямин Нетаниягу, 22% – Яир Лапид, 15% – Авигдор Либерман, 7% – Гидеон Саар. За действующего главу нового, 36-го правительства Нафтали Беннета проголосовали менее 7% опрошенных.

Вопрос: «За какую партию или блок вы бы проголосовали, если бы выборы в Кнессет 25-го созыва состоялись сейчас?» Больше всего голосов, 28%, набрала партия «Ликуд» во главе с Биньямином Нетаниягу. При этом за «Ликуд» во главе с другим лидером готовы голосовать 7% опрошенных. За НДИ во главе с Авигдором Либерманом – 26%, за «Еш Атид» во главе с Яиром Лапидом – 21%. Далее следуют «Тиква Хадаша» во главе с Гидеоном Сааром – 4%, «Ционут Датит» во главе с Бецалелем Смотричем – 3%, «Ямина» во главе с Нафтали Беннетом – 2%, «Кахоль Лаван» во главе с Бени Ганцем – 1,5%, «Авода» во главе с Мейрав Михаэли – 1%, МЕРЕЦ во главе с Ницаном Горовицем – 1%. Прочие партии получили менее 1% голосов.

30% отвечавших на наши вопросы считают, что нынешнее правительство просуществует менее одного года. 20% полагают, что это правительство будет действовать год-два. 17% верят, что оно проработает полную каденцию. И 7% думают, что правительство доживет до смены премьер-министра по ротации и развалится.

NEWSru Израиль :: Самые главные новостиNEWSruВ ИзраилеНа сайте NEWSru.co.il завершен опрос, целью которого было выяснение отношения наших читателей к новому, 36-му правительству Израиля, начавшему свою работу 14 июня 2021 года. В опросе, который проводился в течение одних суток, 14-15 июня, приняли участие 6638 респондентов (5342 из них ответили на все 18 вопросов). Проведенный опрос показал, что 46%...Русскоязычная пресса