Страны Евросоюза договорились об отключении российского «Сбербанка» от межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT в рамках шестого пакета санкций. Это еще более усложняет процесс получения российских пенсий для многих пожилых израильтян, репатриировавшихся из РФ, а также создает проблемы для новых репатриантов.

Проживающие в Израиле получатели российской пенсии делятся на три группы:
1) 17 тысяч человек получали пенсию в шекелях от Ведомства национального страхования («Битуах Леуми») в рамках двусторонней конвенции;
2) 40 тысяч получали денежные переводы от Пенсионного фонда РФ на свои счета в Израиле;
3) получающие пенсию на счет в одном из российских банков, а затем переводящие деньги в Израиль самостоятельно – путем банковских переводов или наличными (численность оценить невозможно).

adv_10 incontent_1

После вторжения российских войск в Украину (24.02.2022) и введения антироссийских санкций первая категория пенсионеров получила выплаты от «Битуах Леуми» за первый квартал из средств министерства финансов Израиля с тем, чтобы «Битуах Леуми» вернул эти деньги в госказну после получения платежа от Пенсионного фонда РФ. Решение о выплате за второй квартал на данный момент не принято.

adv_11 m_ar_1

В апреле 2022 года Пенсионный фонд РФ объявил о прекращении перевода пенсий за границу, уведомив получателей, что они должны открыть пенсионный счет в российском банке, то есть фактически переведя их в третью группу.

Какой именно процент получателей пенсий в российских банках осуществлял их перевод в Израиль с помощью самостоятельных банковских переводов, неизвестно. Отключением «Сбербанка», крупнейшего розничного банка в России, от SWIFT, в любом случае делает вариант банковского перевода пенсии невозможным.

adv_12 incontent_2

Новое решение об отключении «Сбербанка» от SWIFT ударит в первую очередь по новым репатриантам, у которых хранились там сбережения и которые не успели вывести их в Израиль или в другую страну в процессе репатриации.

newsru

 

content-editorНовостиЭкономикаSwiftСтраны Евросоюза договорились об отключении российского 'Сбербанка' от межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT в рамках шестого пакета санкций. Это еще более усложняет процесс получения российских пенсий для многих пожилых израильтян, репатриировавшихся из РФ, а также создает проблемы для новых репатриантов. Проживающие в Израиле получатели российской пенсии делятся...Русскоязычная пресса