сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Согласно отчету организации «Кав ле-Овед» почти 11% наемных работников в Израиле получали в 2018 году заработную плату ниже минимальной по стране. Несмотря на то, что выплата зарплаты ниже минимальной является нарушением закона, с годами ситуация только ухудшается: если в 2012 году 9.5% наемных работников получали зарплату ниже минимальной, то в 2016 году их число выросло до 10%, а в 2018 году — до 11%.

Закон о минимальной заработной плате от 1987 года обеспечивает право на месячную/поденную зарплату, меньше которой работодатель не имеет права платить работнику. Обеспечивать соблюдение закона должно министерство труда, которое не уделяет проблеме должного внимания — в 2019 году была проведена проверка среди всего 0.05% работодателей в Израиле.

В Израиле почти 3.5 млн наемных работников, что говорит о том, что почти 400.000 работающих израильтян получают менее 5.300 шекелей в месяц. По статистике, 29% из тех, кто работает и получает зарплату ниже минимальной, находятся ниже черты бедности.

Анализ основан на данных Битуах Леуми и министерства труда, но они касаются только наемных работников в возрасте 25 лет и старше. Что дает все основания предположить, что реальная ситуация значительно хуже. Наиболее высокий шанс получить зарплату ниже минимальной, как водится, у наименее защищенных работников.

Согласно статистике, зарплату ниже минимальной получают 20% представителей арабского сектора, 17% новых репатриантов и 16% представителей ортодоксального сектора.

Зарплату ниже минимальной получают 34% из тех, кто имеет образование менее 8 лет, 37% непрофессиональных работников, 16% работников в возрасте 25-29 лет, 15% работников в возрасте старше 65 лет.

nep.co.il

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaдоходы,зарплата,минимальная зарплата,работники,уровень жизнисайт Reuters. На фото: иллюстрация Согласно отчету организации «Кав ле-Овед» почти 11% наемных работников в Израиле получали в 2018 году заработную плату ниже минимальной по стране. Несмотря на то, что выплата зарплаты ниже минимальной является нарушением закона, с годами ситуация только ухудшается: если в 2012 году 9.5% наемных работников получали...Русскоязычная пресса