מגזין נשים 2.7.18 שוויון יושג מימין מרים נאור ו אסתר חיות

Она была избрана в Верховный суд в 2003 году и занимала пост президента с 2015 по 2017 год. Меир Шамгар написал в своей автобиографии: «Верховный суд возглавляет его председатель Мириам Наор, превосходный судья».
Моше Горли

Самым большим достоинством Наор, которое также признавали ее противники, было то, что она была сдержанным и объективным судьей.

Тот, кто верит в «по книге» работу, чье здравомыслие и сердце были равны. Эта черта часто подводила ее, даже когда она оправдывалась по существу дела.

Мировой судья в Иерусалиме попросил ее как президента устроить мемориальный уголок во дворе судьи Морриса Бен Атар, который покончил жизнь самоубийством. Обстоятельства его самоубийства были связаны с нагрузкой и реакцией системы. Наор считала, и, возможно, справедливо считала, что эта трагедия не заслуживает упоминания, но то, как она отклонила просьбу, не отличалось особой деликатностью.

Этот вопрос также связывал особую жесткость Наор с жалобами судей на загруженность. Эта жесткость могла быть связана с новаторским событием в прошлом. В 1990 году, когда он работал в Окружном суде Иерусалима, против высокопоставленных представителей банковской системы было предъявлено обвинение по делу о регулировании фондового рынка.

Хотя это было огромное дело, включавшее сотни ящиков с материалами и около десяти ответчиков, тогдашний президент Варди Цейлер не догадался назначить ему трех судей. Цейлер созвал судей и спросил, кто согласится в одиночку взять на себя отправление правосудия. Только двое вызвались: Мириам Наор и Далия Дорнер. Задача была возложена на Наор, и она посвятила дни и ночи доведению дела до конца.

Наор усугубила осуждение банкиров и даже отправила некоторых из них в заключение. Верховный суд отменил приговоры к тюремному заключению и оправдал банкиров по той строгой части, по которой они были осуждены, заведомо нанеся ущерб способности банка выполнять свои обязательства.

В этот момент Наор поняла, что реальное изменение отношения к коррумпированным чиновникам и политикам возможно только в Верховном суде.

Если экономический урок извлечен у банкиров, то политический урок усвоен в деле Дери.

Группа, в которую входили Наор, Яаков Цемах и Мусия Арад, отправила Арье Дери на четыре года в тюрьму. В очередной раз именно Верховный суд преуменьшил значение взяток, в которых был осужден Дери, и сократил ему срок на год.

Действительно, у Верховного суда была возможность просветить, чтобы выразить суровые изменения. Так, например, в знаменитом Высоком суде, который вынес решение об отстранении мэров Шимона Гепсо от Верхнего Назарета и Ицхака Рохбергера из Рамат-ха-Шарона в связи с выдвинутыми против них обвинительными актами, хотя закон этого не требует городской совет снять с должности политика, занимающего пост мэра: » Политик должен задаться вопросом, согласится ли он, при отсутствии какого-либо политического интереса здесь или там, как гражданин, занимающий государственную должность, с тем, чтобы лицо, действовавшее в качестве обвиняемого в обвинительном заключении кандидату от его фракции, осталось на своем посту. . Если ответ отрицательный — он должен поддержать его отстранение от должности.

Нравственность и целомудрие неделимы по политическим соображениям. Мы должны стремиться к тому, чтобы голоса, даже политиков, были «чистыми», чтобы не смущать избирателя».
Присутствующие на прощальных церемониях, устроенных для Наор в различных дворах, рассказывают, как Наор была тронута, проливала слезы, излучала человеческую доброту.

Все задавались вопросом, почему Наор исключила это сострадательное измерение из президентского набора инструментов.

Просвещенный человек, судья и президент как бы заключали в себе сложное сочетание, воплощенное в полярных типах личности двух наставников, с которыми вырос просвещенный, — умеренного и твердого Моше Ландау и бурного и страстного Мишаила Чешина.

Источник calcalist

Перевол Google

content-editorНовостиМириам Наор,מרים נאורОна была избрана в Верховный суд в 2003 году и занимала пост президента с 2015 по 2017 год. Меир Шамгар написал в своей автобиографии: «Верховный суд возглавляет его председатель Мириам Наор, превосходный судья». Моше Горли Самым большим достоинством Наор, которое также признавали ее противники, было то, что она была сдержанным и...Русскоязычная пресса