фото: Meir Vaknin/Flash90

Ортодоксальная партия «Яадут а-Тора»» и «Ционут а-датит» потребовали принятия закона, разрешающего гендерную сегрегацию на финансируемых государством мероприятиях, в рамках текущих коалиционных переговоров с кандидатом в премьер-министры Биньямином Нетаниягу.

Раздельная рассадка мужчин и женщин на общественных мероприятиях подпадает под закон о дискриминации в Израиле, но часто практикуется ультраортодоксальными израильтянами, сообщает сайт i24news.tv.

Данная практика включала в себя принуждение женщин сидеть на задних сиденьях автобусов, проходящих через религиозные районы, и создание автобусов «Мехадрин», в которых соблюдалась гендерная сегрегация. Эти автобусы были отменены в 2011 году по решению Высшего суда справедливости.

В некоторых автобусах теперь висят напоминания о том, что любой человек волен сидеть там, где ему вздумается, а препятствовать кому-либо сесть куда-либо является преступлением. Несмотря на это, ультраортодоксы часто пытаются навязать гендерную сегрегацию в автобусах, а политики в религиозных районах подали петицию с просьбой восстановить «мехадринские» автобусы.

Кроме того, некоторые ультраортодоксальные израильтяне считают запрет на гендерную сегрегацию дискриминационным, поскольку они ссылаются на религиозные убеждения как на причину ее введения. Стороны, требующие узаконить гендерную сегрегацию, пытаются предотвратить то, что они называют «судебным преследованием со стороны правовой системы».

Уходящий премьер-министр Израиля Яир Лапид отреагировал на эту новость в Твиттере: «Пока в Иране мужественные женщины борются за свои права, в Израиле Смотрич и ультраортодоксальные националисты пытаются загнать женщин в стойло и закрепить в законе разделение между мужчинами и женщинами».

«Где Ликуд? Почему они молчат? Это не Иран».

Лидер левой партии Труда Мерав Михаэли также осудил этот шаг, заявив: «Женщины не менее равны».

«Никто не имеет права решать за других, где им сидеть, что носить, прерывать ли беременность. Это борьба за нашу демократию».

orbita

 

content-editorНовостиортодоксы,права женщинфото: Meir Vaknin/Flash90 Ортодоксальная партия 'Яадут а-Тора'' и 'Ционут а-датит' потребовали принятия закона, разрешающего гендерную сегрегацию на финансируемых государством мероприятиях, в рамках текущих коалиционных переговоров с кандидатом в премьер-министры Биньямином Нетаниягу. Раздельная рассадка мужчин и женщин на общественных мероприятиях подпадает под закон о дискриминации в Израиле, но часто практикуется ультраортодоксальными израильтянами, сообщает сайт...Пресса на русском