Вечером, 16 марта, после многочасовых консультаций в офисе главы правительства Биньямин Нетаниягу сообщил об очередном ужесточении мер по сдерживанию эпидемии коронавируса в Израиле.

Ожидается, что в ходе телефонного голосования, которое пройдет в ближайшие часы, правительство одобрит в рамках режима чрезвычайного положения меры по применению электронных средств слежения за передвижением вирусоносителей и выявления людей, подвергшихся угрозе заражения. Биньямин Нетаниягу отметил, что разрешение будет выдано на ограниченный срок, на 30 дней.

Общественный сектор переводится на работу в режиме чрезвычайного положения. Большинство госслужащих будут отправлены на каникулы, которые будут оплачиваться из накопленных отпускных дней. Работать будут только жизненно важные предприятия.

Частный сектор переводится на работу в ограниченном режиме. От компаний и предприятий требует сократить на 70% количество персонала, находящегося на рабочих местах и в офисах. Руководству этих предприятий предлагается разбить работу по сменам, а также переводить сотрудников на удаленную работу. На работающих предприятиях сохраняется требование: не более десяти человек в комнате, расстояние между сотрудниками должно быть не менее двух метров.

Биньямин Нетаниягу сообщил, что наемные работники, отправленные в неоплачиваемый отпуск, смогут получить пособие по безработице. Пособие полагается тем, кто проработал на одном месте не менее шести месяцев.

Жизненно важные предприятия продолжат работу в обычном режиме. Будут работать супермаркеты, поликлиники, аптеки, почта, полиция, банки, охранные предприятия. Будут убираться улицы и вывозиться мусор.

Глава правительства сообщил, что будет увеличена численность персонала больниц и лабораторий.

Министерство финансов разрабатывает меры по оказанию поддержки малому и большому бизнесу.

В понедельник, 16 марта, около 22:00, министерство здравоохранения сообщило, что общее число заболевших коронавирусом возросло до 298 человек. Четыре человека находятся в тяжелом состоянии, девять в состоянии средней тяжести, остальные переносят болезнь легко.

Больные, госпитализированные в тяжелом состоянии, находятся в больницах «Шиба» в Тель а-Шомере, «А-Шарон» в Петах-Тикве, «Шаарей Цедек» в Иерусалиме, «Ихилов» в Тель-Авиве. Особо тяжелым признано состояние 88-летнего пациента «Шаарей Цедек», подключенного к аппаратам искусственного жизнеобеспечения.

Минздрав также сообщил о том, что в течение дня было взято 1200 анализов на коронавирус.

С 15 марта в Израиле ужесточены карантинные меры: закрыты все учебные заведения и торговые центры (кроме продуктовых магазинов, аптек или заведений, которые продают еду на вынос), банкетные залы, дискотеки, бары, пабы и учреждения общепита, в том числе в отелях (рестораны и кафе могут работать только в режиме доставки), спортзалы, бассейны и бани, аквапарки и зоопарки, кинотеатры, театры и другие культурные учреждения, игровые залы и парки аттракционов, бизнесы, связанные с немедицинскими процедурами ухода за телом, места для проведения ярмарок и шоу, водный общественный транспорт, канатные дороги, объекты национального наследия.

Молитвенные и религиозные церемонии могут проводиться группами до 10 человек в каждой, при условии сохранения его участниками минимального расстояния 2 м друг от друга, и не более двух групп одновременно. Запрещены посещения в социальных, патронажных или медицинских учреждениях с постоянным проживанием, за исключением максимум одного посетителя, желательно постоянного. Сотни тысяч граждан 15 марта не вышли на работу.

NEWSru.co.il :: Самые главные новостиNEWSruЭкономикаВечером, 16 марта, после многочасовых консультаций в офисе главы правительства Биньямин Нетаниягу сообщил об очередном ужесточении мер по сдерживанию эпидемии коронавируса в Израиле. Ожидается, что в ходе телефонного голосования, которое пройдет в ближайшие часы, правительство одобрит в рамках режима чрезвычайного положения меры по применению электронных средств слежения за передвижением вирусоносителей...Русскоязычная пресса