фото 12 канал ИТВ

Обозреватель издания «Маарив»  Бен Каспит, ссылаясь на свои источники в спецслужбах и во властных структурах, утверждает, что израильские спецслужбы неоднократно предлагали провести ликвидацию одного из лидеров боевого крыла ХАМАС Яхьи Синуара, однако глава правительства Биньямин Нетаниягу 6 раз отвергал эти предложения.

Согласно этим источникам журналиста, как утвердает Каспит, планы ликвидации Синуара были представлены Нетаниягу, поочередно, тремя главами ШАБАК: Йорамом Коэном, Надавом Аргаманом и Роненом Баром. Каждый раз это был детально разработанный оперативный план, который включал варианты действий разной интенсивности. В каких-то из них речь шла о ликвидации персонально Яхьи Синуара, а в других — о ликвидации всей верхушки ХАМАС, пишет «Маарив».

Информацию косвенно подтверждают и заявления экс-высокопоставленных разведчиков. Так, бывший глава ШАБАК Йорам Коэн уже заявил в программе «Встреча с прессой», что ШАБАК рекомендовал провести ликвидацию всех лидеров ХАМАС в секторе Газа, поскольку ШАБАК рассматривал ХАМАС как смертельно опасную организацию.

Из канцелярии Нетаниягу поступил ответ, что абсолютно все заявления по данному поводу (представленных ему планов ликвидации Синуара) полностью лишены основания.

orbita