фото flash90. на фото: иллюстрация

Директор ипотечного отделения Банка Леуми Ори Юнуси заявил СМИ, что в условиях высокой процентной ставки Центробанка финансовые институты ощущают избыточный спрос на получение «машканты» со стороны желающих приобрести собственное жилье.

Согласно последним данным Банка Израиля, общий объем новой ипотеки упал за прошедший календарный с 13 млрд до 6.5 млрд шекелей в месяц. При этом в апреле 2023 года был зафиксирован двухгодовой минимум в 4.1 млрд шекелей.

По словам экономиста, даже при двукратном сокращении объемов выдаваемых ссуд банки свидетельствуют о высокой заинтересованности населения в получении ипотеки, что, в свою очередь, ведет к постепенному росту цен на недвижимость, сообщает экономическое издание ice.

Юнуси уточнил, что Леуми не будет существенным образом менять системы выдачи ипотеки, к которой банк предявляет повышенные требования. Как известно, у клиента должны быть значительные личные накопления, отсутствие задолженности и постоянная зарплата для того, чтобы банк решился на выдачу ипотеки.

Представитель Леуми уточнил, что снижение цен на квартиры в Израиле возможно только в том случае, если правительство обеспечит постоянное строительство 75.000 единиц жилья ежегодно.

orbita