איילת שקד

В общей сложности 25.000 граждан Украины получат временное разрешение на пребывание. Право на работу обусловлено одним обстоятельством

Глава МВД Израиля Аелет Шакед во вторник, 8 марта, на специальной пресс-конференции сообщила об изменении порядка на прием беженцев из Украины, а также правил, касающихся граждан Украины, которые прибыли в еврейское государство до начала войны.

МВД разрешит дальнейшее пребывание 20.000 граждан Украины, которые находились в стране до начала конфликта. Это касается и тех, у кого закончился срок действия визы. Другими словами, даже нелегально пребывающие в Израиле смогут остаться на законных основаниях. Таких в Израиле насчитывается около 16.000. Шакед уточнила, что в случае затяжной войны эти граждане также получат разрешение на работу.

Установлена квота в 5000 на прием беженцев, которые приехали сразу после войны или еще приедут. Таким образом, 5000 граждан Украины получат временное разрешение на пребывание в Израиле сроком на 3 месяца. Этой категории также будет предоставлено право на работу, если война затянется.

Шакед также объявила об отмене залога на прием беженцев. Вместо этого принимающая в Израиле сторона должна подписать обязательство, что их гости покинут страну, когда ситуация в Украине улучшится.

По подсчету Шакед, новые правила позволят осуществить прием беженцев из Украины в количестве 25.000 и разрешить им временное пребывание в стране.

Кроме того, граждане Израиля могут пригласить граждан Украины в гости. Для этого также необходимо подать просьбу. Одной семье в Израиле разрешено пригласить не более одной семьи из Украины. Гостевым просьбам будет оказано предпочтение.

Граждане Украины при посадке в самолет в Израиль должны будут предоставить временное разрешение на пребывание, полученное от МИД еврейского государства. Вся связь с государственными органами, по словам Шакед, будет осуществляться через интернет-сайты соответствующих ведомств.

Шакед привела цифры, согласно которым с начала войны и до настоящего времени из Украины в Израиль приехали 3456 человек, не имеющих право на репатриацию, 151 человеку было отказано в праве на въезд.

Глава МВД также коснулась темы репатриации из стран бывшего СССР. По ее словам, ожидается волна, которая по масштабу сопоставима с тем, если бы в США приехали 3 млн человек или в Великобританию 700.000. Правда, во время своего выступления Шакед так и не озвучила хотя бы примерное число ожидаемых репатриантов. Она только отметила, что будет большая категория олим, которые приедут с минимумом вещей, и им могут потребоваться самые базовые предметы быта.

Шакед заверила, что Государство Израиль в прошлом уже доказало свою способность принять большую волну алии. Так, по ее словам, будет и в этот раз. Она отметила, что репатрианты могут внести существенный вклад в развитие страны.

Источник vesty

content-editorНовостиВ Израиле,прием беженцевВ общей сложности 25.000 граждан Украины получат временное разрешение на пребывание. Право на работу обусловлено одним обстоятельством Глава МВД Израиля Аелет Шакед во вторник, 8 марта, на специальной пресс-конференции сообщила об изменении порядка на прием беженцев из Украины, а также правил, касающихся граждан Украины, которые прибыли в еврейское государство до...Русскоязычная пресса