Утром во вторник, 17 марта, министерство здравоохранения Израиля сообщило, что 304 израильтянина заразились коронавирусом. Ранее сообщалось, что коронавирусная болезнь COVID-19 диагностирована также у восьмерых иностранных туристов.

Четверо заболевших израильтян в тяжелом состоянии. Они находятся в больницах «Шиба» в Тель а-Шомере, «А-Шарон» в Петах-Тикве, «Шаарей Цедек» в Иерусалиме, «Ихилов» в Тель-Авиве. Особо тяжелым признано состояние 88-летнего пациента «Шаарей Цедек», подключенного к аппаратам искусственного жизнеобеспечения. Врачи сообщают, что состояние одного из четырех тяжелобольных постепенно улучшается.

Пятеро заболевших признаны излечившимися. Они продолжат наблюдаться у врачей, так как последствием перенесенного коронавируса могут быть повреждения легких.

По данным минздрава, в настоящее время более 50 тысяч израильтян находятся на домашнем карантине (всего около 73 тысяч израильтян прошли через карантин).

Особую озабоченность вызывает рост числа медиков, заразившихся коронавирусом или находящихся на карантине. На 16 марта этот диагноз был подтвержден у 19 сотрудников медицинских учреждений. Около 2000 находятся в условиях карантина и не могут заниматься профессиональной деятельностью. Кроме того, многие работники системы здравоохранения не имеют возможности работать из-за того, что прерваны занятия в образовательных учреждениях, и им приходится находиться дома с детьми.

В системе здравоохранения прогнозируют значительный рост числа заболевших в течение нескольких недель, поскольку тестирование на коронавирус пока проводится в недостаточном объеме. Не хватает одноразовых масок и перчаток, остро ощущается дефицит специальной защитной одежды.

В то же время постепенно система здравоохранения увеличивает число тестов на коронавирус. 16 марта было взято 1200 таких анализов.

С 15 марта в Израиле ужесточены карантинные меры: закрыты все учебные заведения и торговые центры (кроме продуктовых магазинов, аптек или заведений, которые продают еду на вынос), банкетные залы, дискотеки, бары, пабы и учреждения общепита, в том числе в отелях (рестораны и кафе могут работать только в режиме доставки), спортзалы, бассейны и бани, аквапарки и зоопарки, кинотеатры, театры и другие культурные учреждения, игровые залы и парки аттракционов, бизнесы, связанные с немедицинскими процедурами ухода за телом, места для проведения ярмарок и шоу, водный общественный транспорт, канатные дороги, объекты национального наследия. Молитвенные и религиозные церемонии могут проводиться группами до 10 человек в каждой, при условии сохранения его участниками минимального расстояния 2 м друг от друга, и не более двух групп одновременно. Запрещены посещения в социальных, патронажных или медицинских учреждениях с постоянным проживанием, за исключением максимум одного посетителя, желательно постоянного. Сотни тысяч граждан 15 марта не вышли на работу. Компаниям, предприятиям и учреждениям настоятельно рекомендовано подготовиться к продолжению работы «из дома». В местах, где требуется присутствие сотрудников, можно будет продолжать работать с соблюдением расстояния не менее 2 метров между ними. Категорически запрещена явка на работу заболевших сотрудников. Рекомендовано избегать поездок более двух человек в одной машине. Рекомендовано по возможности избегать поездок в общественном транспорте. Запрещены собрания более 10 человек.

За нарушение карантинных норм установлен штраф: 5000 шекелей.

Вечером 16 марта глава правительства Биньямин Нетаниягу сообщил об ужесточении мер по сдерживанию эпидемии коронавируса в Израиле. Правительство одобрило в рамках режима чрезвычайного положения меры по применению электронных средств слежения за передвижением вирусоносителей и выявления людей, подвергшихся угрозе заражения. По словам премьер-министра, разрешение выдается на ограниченный срок, на 30 дней. Общественный сектор переводится на работу в режиме чрезвычайного положения. Большинство госслужащих будут отправлены на каникулы, которые будут оплачиваться из накопленных отпускных дней. Работать будут только жизненно важные предприятия. Частный сектор переводится на работу в ограниченном режиме. От компаний и предприятий требует сократить на 70% количество персонала, находящегося на рабочих местах и в офисах. Руководству этих предприятий предлагается разбить работу по сменам, а также переводить сотрудников на удаленную работу. На работающих предприятиях сохраняется требование: не более десяти человек в комнате, расстояние между сотрудниками должно быть не менее двух метров. Нетаниягу сообщил, что наемные работники, отправленные в неоплачиваемый отпуск, смогут получить пособие по безработице. Пособие полагается тем, кто отработал 6 месяцев за последние 18 месяцев. Жизненно важные предприятия продолжат работу в обычном режиме. Будут работать супермаркеты, поликлиники, аптеки, почта, полиция, банки, охранные предприятия. Будут убираться улицы и вывозиться мусор. Глава правительства сообщил, что будет увеличена численность персонала больниц и лабораторий. Министерство финансов разрабатывает меры по оказанию поддержки малому и большому бизнесу. Будут внесены изменения в работу общественного транспорта. В частности, будет сокращено количество автобусов, следующих до центров развлечений, учебных заведений. Изменения можно будет увидеть на сайте министерства транспорта.

Коронавирус в Израиле: права работников и бизнесов в период кризиса. Обновленные сведения

Вечером 16 марта государственная служба трудоустройства сообщила, что только за один день количество людей, подавших просьбу о выплате пособия по безработице, увеличилось на 14 тысяч, и составило 54 тысячи человек.

 

NEWSru.co.il :: Самые главные новостиNEWSruздоровьеУтром во вторник, 17 марта, министерство здравоохранения Израиля сообщило, что 304 израильтянина заразились коронавирусом. Ранее сообщалось, что коронавирусная болезнь COVID-19 диагностирована также у восьмерых иностранных туристов. Четверо заболевших израильтян в тяжелом состоянии. Они находятся в больницах 'Шиба' в Тель а-Шомере, 'А-Шарон' в Петах-Тикве, 'Шаарей Цедек' в Иерусалиме, 'Ихилов' в Тель-Авиве....Русскоязычная пресса