фото pixabay. на фото: иллюстрация

Профессор Дэвид Джулиус, чьи дедушка и бабушка бежали от антисемитизма в царской России, 4 октября получил Нобелевскую премию по медицине вместе с коллегой из США, ученым Ардемом Патапутяном за открытия в области рецепторов температуры и осязания, сообщает «The Times of Israel».

«Революционные открытия… лауреатов Нобелевской премии этого года позволили нам понять, как тепло, холод и механическая сила могут инициировать нервные импульсы, которые позволяют нам воспринимать мир и адаптироваться к нему», — заявило жюри Нобелевской премии. «В повседневной жизни мы принимаем эти ощущения как должное, но как инициируются нервные импульсы, чтобы можно было почувствовать температуру и давление? Этот вопрос решили лауреаты Нобелевской премии этого года».

Джулиус, профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско, и Патапутян, профессор Научно-исследовательского института имени Скриппс в Калифорнии, разделят чек на Нобелевскую премию на 10 миллионов шведских крон (1.1 миллиона долларов).

Джулиус родился в 1955 году и вырос на Брайтон-Бич, который в то время был домом для большого количества русских евреев – эмигрантов. В автобиографической статье, опубликованной в прошлом году в Интернете в честь получения престижной премии Кавли 2020 года в области нейробиологии, Джулиус описал еврейские корни своей семьи, сказав, что он «вырос в приморском районе Бруклина … это была «посадочная площадка» для иммигрантов из Восточной Европы, таких как мои бабушка и дедушка, бежавших из царской России от антисемитизма в поисках лучшей жизни».

Выпускник Массачусетского технологического института и Калифорнийского университета в Беркли, Джулиус посвятил свою карьеру изучению того, как действуют человеческие чувства, такие как осязание, боль и ощущение тепла, и использовал капсаицин, химическое вещество в перце чили, чтобы изучить, как нервные окончания человека ощущают тепло.

«Эти прорывные открытия положили начало интенсивной исследовательской деятельности, ведущей к быстрому расширению нашего понимания того, как наша нервная система воспринимает тепло, холод и механические раздражители», — написал комитет Нобелевской премии в своем заявлении о победителях.

В прошлом году награда была вручена трем ученым, открывшим разрушающий печень вирус гепатита С, прорыв, который привел к созданию лекарств от смертельной болезни и испытаниям, призванным не допустить распространения этого бедствия через банки крови. Хотя награда 2020 года была вручена в период разгула пандемии, это первый раз, когда весь процесс отбора проходит под влиянием Covid-19.

Отбор кандидатов заканчивается каждый год в конце января, и в то время в прошлом году новый коронавирус все еще был в основном ограничен Китаем. Сезон вручения Нобелевских премий продолжается 5 октября присуждением премии по физике и 6 октября по химии, за ней следуют вручение премии по литературе 7 октября и премии мира 8 октября, а в понедельник, 11 октября, он завершится присуждение премии по экономике.

lechaim.ru

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaНобелевская премияфото pixabay. на фото: иллюстрация Профессор Дэвид Джулиус, чьи дедушка и бабушка бежали от антисемитизма в царской России, 4 октября получил Нобелевскую премию по медицине вместе с коллегой из США, ученым Ардемом Патапутяном за открытия в области рецепторов температуры и осязания, сообщает «The Times of Israel». «Революционные открытия… лауреатов Нобелевской премии...Русскоязычная пресса