сайт Reuters. На фото: иллюстрация

77-летняя американская поэтесса еврейского происхождения Луиза Глюк получила сегодня Нобелевскую премию по литературе. Нобелевский комитет наградил поэтессу за ее «безошибочный поэтический голос, который с суровой красотой делает индивидуальное существование универсальным».

Профессор английского языка из Нью-Йорка получила Нобелевскую премию по литературе за свою «откровенную и бескомпромиссную» работу, став первой победительницей в США после Боба Дилана в 2016 году.

Глюк, профессор английского языка в Йельском университете, дебютировала в 1968 году с книгой стихов «Первенец» и «вскоре была признана одним из самых выдающихся поэтов современной американской литературы», — заявила Нобелевская академия.

Андерс Олссон, председатель Нобелевского комитета по литературе, сказал, что для 12 сборников стихов Глюка «характерно стремление к ясности». Среди них «Нисходящая фигура», «Торжество Ахилла» и «Арарат».

Олссон сказала, что ее стихи, которые часто опираются на классические произведения и исследуют семейную жизнь, были отмечены «строгим, но игривым умом и тонким чувством композиции». Он сказал, что поэтика стиха «откровенна, бескомпромиссна и остроумна».

Комитет отметил ее сборник 2006 года «Аверно», назвав его «мастерским» и «призрачным толкованием мифа о сошествии Персефоны в ад в плену Аида, бога смерти».

Глюк является лауреатом многих наград, в том числе стипендий Гуггенхайма и Национального фонда искусств, золотой медали в поэзии Американской академии искусств и литературы и Национальной гуманитарной медали.

Нобелевская премия, которая включает приз в размере (более 1,1 миллиона долларов США, присуждается после нескольких лет споров и скандалов в Комитете, который определяет обладателя награды.

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaглюк,Нобелевская премия,Нобелевская премия по литературе,нобелевские лауреаты,поэзиясайт Reuters. На фото: иллюстрация 77-летняя американская поэтесса еврейского происхождения Луиза Глюк получила сегодня Нобелевскую премию по литературе. Нобелевский комитет наградил поэтессу за ее «безошибочный поэтический голос, который с суровой красотой делает индивидуальное существование универсальным». Профессор английского языка из Нью-Йорка получила Нобелевскую премию по литературе за свою «откровенную и бескомпромиссную» работу,...Русскоязычная пресса