сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Минувшей ночью особенно жарко было в Вашингтоне, прямо у Белого дома. И в самый напряженный момент, как пишут местные СМИ, служба безопасности спрятала президента в специальном бункере, на всякий случай. А успокаивали толпу слезоточивым газом и резиновыми пулями.

Под обстрелом оказалась и съемочная группа Первого канала. Нашему оператору Вячеславу Архипову резиновая пуля прилетела в ногу, когда он снимал происходящее. А наш корреспондент Юлия Ольховская пострадала от газа.

Толпа на разогреве запускает в полицейских бутылки с водой. Секретная служба — она отвечает за охрану президента — выставила у Белого дома дополнительные ограждения. Вдоволь накричавшись, протестующие начинают кидает светошумовые гранаты. В ответ полиция применяет слезоточивый газ и стреляет резиновыми пулями. Одна из них попадает в ногу нашего оператора. Пострадавшие приходят в себя на соседней лужайке, поливают лицо водой и молоком.

К Белому дому подтягивается новая колонна. Практически под носом у Трампа вспыхивает огонь: поджигают парковые постройки. Ничего святого в буквальном смысле: в огне даже старейшая в городе церковь. То, что происходит дальше, похоже на беснование. Среди протестующих явно много провокаторов, они постоянно подзуживают толпу, чтобы люди не уходили от Белого дома.

«Если меня убьют – сожгите Америку! Они нам говорят – Джордж Флойд бы этого не одобрил. Откуда они знают? Что, он написал это где-то? Сожгите все дотла», — говорит один из протестующих.

Убийство афроамериканца Джорджда Флойда в Миннеаполисе словно вскрыло давно назревающий расовый нарыв. Беспорядки и погромы уже неделю не может остановить ни полиция, ни Национальная гвардия. В пятницу толпа едва не прорвалась к забору Белого дома.

Как пишет «Нью-Йорк Таймс», Трампа даже увели в подземный бункер. В 40 городах, включая Вашингтон, ввели комендантский час. Но это не останавливает поджигателей и мародеров. По всей стране грабят как дорогие бутики, так и малый бизнес, который и без того не может оправиться от эпидемии коронавируса.

Это кадры из Атланты. Полицейские пускают в ход электрошокеры и явно не церемонятся со студентками, которые оказались в гуще протеста. Их уже уволили за избыточное применение силы. В Нью-Йорке тем временем полицейский внедорожник буквально давил толпу. Чудом обошлось без жертв.

И на этом фоне некоторые политики снова разыгрывают «русскую карту». Как обычно, бездоказательно. Экс-советник Барака Обамы, Сьюзен Райс заявила в интервью CNN: волну насилия якобы могут провоцировать русские. В Кремле на это заявили, что не вмешивались и не вмешиваются во внутренние дела США.

Сам Дональд Трамп обвиняет в беспорядках ультралевых. Их символикой после ночных погромов исписан весь Вашингтон. С утра город зализывает раны – выбитые окна заколачивают фанерой. Никто не сомневается, что вечером радикалы вернутся снова.

1tv.ru

 

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaбелый дом,беспорядки,демонстрации,расовые волнения,сша,трампсайт Reuters. На фото: иллюстрация Минувшей ночью особенно жарко было в Вашингтоне, прямо у Белого дома. И в самый напряженный момент, как пишут местные СМИ, служба безопасности спрятала президента в специальном бункере, на всякий случай. А успокаивали толпу слезоточивым газом и резиновыми пулями. Под обстрелом оказалась и съемочная группа Первого канала....Русскоязычная пресса