Нетаниягу: "Я готов на частичную сделку, чтобы вернуть часть людей, но потом война продолжится"

Flash90/Tomer Appelbaum/Pool

Вечером в воскресенье, 23 июня, премьер-министр Биньямин Нетаниягу впервые с начала войны дал интервью израильскому СМИ, приняв участие в программе «Патриоты» на 14-м канале ИТВ.

В интервью глава правительства заявил, что интенсивные военные действия против ХАМАСа в секторе Газы завершатся в течение ближайшего месяца, после чего ликвидация военного и властного потенциала ХАМАСа продолжится в режиме «стрижки травы».

По словам Нетаниягу, это позволит перейти к решению проблемы на севере, где или будет иметь место урегулирование на израильских условиях, или будет война.

Нетаниягу несколько раз подчеркнул, что не готов бросить в Газе ни одного заложника, живого или мертвого, но на вопрос, готов ли он на сделку, которая приведет к освобождению заложников в обмен на окончание войны, ответил, что не готов оставлять ХАМАС у власти. «Я готов на частичную сделку, которая вернет нам часть людей, это не секрет. Но мы обязаны продолжить войну после паузы, чтобы выполнить задачу по ликвидации ХАМАСа. Я не готов уступать в этом вопросе», – пояснил он.

Пресс-служба канцелярии главы правительства позднее выпустила сообщение, в котором подчеркнула, что ХАМАС, а не Израиль противится сделке: «Премьер-министр Нетаниягу пояснял, что мы не уйдем из сектора Газы, пока не вернем всех наших 120 заложников, и живых, и мертвых».

В интервью Нетаниягу также отверг возможность возрождения еврейских поселений в секторе Газы, заявив, что это нереально. Он также говорил о необходимости увеличить вложения в собственное производство вооружений, «чтобы меньше зависеть от других». Кроме того, Нетаниягу осудил партию «Махане Мамлахти» за выход из правительства: «Кто делает такое посреди войны на семь фронтов?»