сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Глава кабинета министров Биньямин Нетаниягу завершает консультации с депутатами от партии «Ликуд», некоторые из которых станут министрами в правительстве национального единства.

Согласно последней информации, Нетаниягу передумал увольнять бывшего министра финансов Израиля Юваля Штайница, который в последние годы занимал пост главы Минэнерго с занимаемой должности. Биби позвонил Штайницу и сообщил ему, что он останется на своем посту до конца каденции правительства. По данным ynet, Штайниц является близким другом Нетаниягу.

Кроме того, Нетаниягу принял решение назначить бывшего министра строительства Йоава Галанта («Ликуд») на пост министра просвещения страны. Бывший генерал ЦАХАЛ не имеет опыта практической работы в системе образования.

В то же время Зеев Элькин («Ликуд»), который ранее занимался вопросами охраны окружающей среды, станет министром высшего образования и управления водными ресурсами. Элькин также получит контроль над работой секретной службы «Натив», которая занимается вопросами репатриации из стран Восточной Европы.

Во второй части каденции правительства после ухода Биби с поста премьер-министра Элькин станет министром транспорта Израиля.

Что касается чрезмерного, с точки зрения СМИ, числа министров в составе будущего правительства, Нетаниягу заявил, что предпочитает раздутый кабинет министров внеочередным выборам, которые нанесут больший экономический ущерб государству.

К настоящему моменту Нетаниягу назначил 15 министров из правого лагеря:

Исраэль Кац («Ликуд») получит место во главе Минфина,

Дуди Амсалем («Ликуд») станет министром по связям правительства с Кнессетом,

Юлий Эдельштейн («Ликуд») – министром здравоохранения,

Йоав Галант («Ликуд») – министр просвещения,

Юваль Штайниц («Ликуд») – министр энергетики

Мири Регев («Ликуд») – министром транспорта и инфраструктуры,

Гила Гамлиэль («Ликуд») – министром по защите окружающей среды,

Амир Охана («Ликуд») – министром внутренней безопасности,

Эли Коэн («Ликуд») — министром разведки,

Офир Акунис («Ликуд») – министром регионального сотрудничества,

Зеев Элькин («Ликуд») – министром высшего образования

Орли Леви-Абукасис («Гешер») — министр «по улучшению положения общин»,

Арье Дери (ШАС) – глава МВД,

Яков Авитан (ШАС) – министр религиозных услуг,

Яков Лицман («Яадут а-Тора») – министр строительства,

Рафи Перец («Байт а-Ехуди») – министр по делам Иерусалима и еврейского наследия.

По информации СМИ, задержка при начале работы кабинета министров, который должен был быть приведен к присяге в конце прошлой недели, связана с напряженной ситуацией внутри партии «Ликуд», высокопоставленные депутаты которой не могут поделить министерские портфели и посты во главе депутатских комиссий Кнессета.

Сразу два депутата Кнессета Цахи а-Негби и Ави Дихтер объявили о том, что будут бойкотировать голосование по вопросу создания правительства, если не получит достойного места в кабинете министров. Депутат Гидеон Саар не будет назначен ан пост министра.

Нетаниягу проводил консультации с депутатами в попытке преодолеть сложившиеся разногласия.

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaкоалиция,Ликуд,министры,Нетаниягу,правительство национального единствасайт Reuters. На фото: иллюстрация Глава кабинета министров Биньямин Нетаниягу завершает консультации с депутатами от партии «Ликуд», некоторые из которых станут министрами в правительстве национального единства. Согласно последней информации, Нетаниягу передумал увольнять бывшего министра финансов Израиля Юваля Штайница, который в последние годы занимал пост главы Минэнерго с занимаемой должности. Биби позвонил...Русскоязычная пресса