Нетаниягу: Ганц приговорил множество людей к смерти 05.02 09:14   MIGnews.com

Израильские журналисты сообщают о том, что вчерашнее заседание правительства было одним из самых драматических за весь период кризиса коронавируса.

Заседание 4 февраля откладывалось дважды. Оно началось в 3 часа дня и продолжалось более десяти часов.

Заседание проходило в zoom, поэтому все его подробности были слиты в прессу.

Согласно соглашению о паритетном правительстве, любое решение выносится на голосование после того как было согласовано  между Биньямином Нетаниягу и Бени Ганцем. Несмотря на это, Нетаниягу, после многочасовых и бесполезных споров, вынес решение о продлении карантина до полуночи 7 февраля, на голосование — вопреки позиции Ганца и министров Кахоль Лаван.

Поскольку у Ликуда, после отставок в Кахоль Лаван — больше министров и больше голосов, решение было принято. Ганц, однако, обратился за помощью  к юридическому советнику правительства Авихаю Мандельблитту, и спросил как можно согласовать подобное решение с положениями закона о правительстве. Мандельблитт заявил, что поскольку в законе говорится о решении блоков внутри коалиции, необходимо согласие Кахоль Лаван.

Глава правительства на это сказал: “Ответственность — на вас. Я не принимаю позицию юридического советника, но я предприму еще одну попытку достичь соглашения”.

Нетаниягу безжалостно атаковал Ганца: “Каждый раз когда мы пытаемся остановить болезнь — ты против. Мы понимаем, что ты гнешь линию против меня, мы понимаем, в чем твоя стратегия. Каждый раз когда мы пытаемся остановить распространение вируса — ты против. Вы слышали, что сказала Шарон Эль-Прай — но вы против”.

На определенном этапе Нетаниягу не выдержал и стал кричать: “Народ очень хорошо понимает твою игру, ты приговорил множество израильтян к тяжелой болезни, к смерти, ты доведешь до четвертого локдауна”.

В час ночи министры Юли Эдельштейн, Пнина Тамано-Фаркаш и Хили Трупер уединились  с тем, чтобы в последний раз попытаться достичь компромисса. Им удалось договориться о том, что карантин будет продлен до 7 утра 7 февраля. Это решение было принято правительством.

Бени Ганц отреагировал на возмущение Нетаниягу: «Тут были сказаны серьезные вещи — Кахоль Лаван никогда не останавливала локдаун, если он был необходим, действовала и продолжает действовать ответственно. Я никогда не подвергал опасности человеческую жизнь — это безответственное и лживое заявление. Десятки лет я защищал человеческую жизнь и я продолжу это делать Это — паритетное правительство. Так оно было создано, и так оно будет работать до конца — даже если вам это не нравится”.

MIGnews.comMIGnews05.02 09:14   MIGnews.com Израильские журналисты сообщают о том, что вчерашнее заседание правительства было одним из самых драматических за весь период кризиса коронавируса. Заседание 4 февраля откладывалось дважды. Оно началось в 3 часа дня и продолжалось более десяти часов. Заседание проходило в zoom, поэтому все его подробности были слиты в прессу. Согласно соглашению...Русскоязычная пресса