фото flash90, Yonatan Sindel. на фото: иллюстрация

Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) отклонил сегодня иск правозащитных организаций, которые требовали запретить премьер-министру Биньямину Нетаниягу, подозреваемому в совершении уголовных преступлений, формировать новый кабинет министров на коалиционной основе.

По мнению судей БАГАЦ, формирование правительства депутатом, подозреваемым в уголовных преступлениях, не является нарушением действующего законодательства.

«Президент Ривлин (который возложил формирование коалиции на Нетаниягу) обладает особыми полномочиями. БАГАЦ не располагает правовыми рычагами для разрешения данной ситуации в ее настоящем виде», — говорится в решении суда.

Ранее сообщалось, что юридический советник главы правительства Израиля Авихай Мандельблит ответил на запрос правозащитников в БАГАЦ, согласно которому он должен был вмешаться в процесс создания правительственной коалиции и не допустить передачи права на формирование правительства депутату Нетаниягу, против которого проводится судебный процесс по делам о коррупции.

По мнению Мандельблита, юридический советник — в силу возложенных на него полномочий — лишен права активного вмешательства в процесс формирования кабинета министров.

«У меня нет законных оснований (для того, чтобы запретить президенту Ривлину передать Нетаниягу первоочередное право на попытку создания кабинета министров – прим. НК)», — пояснил Мандельблит.

Кроме того, бывший адвокат семьи Нетаниягу напомнил правозащитникам, что Высший суд справедливости Израиля уже разбирал похожие исковые заявления в прошлом и пришел к выводу об их неправомочности. Об этом сообщает 12 канал ИТВ.

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaБАГАЦ,коалиционные переговоры,коррупция,Мандельблит,Нетаниягу,правительствофото flash90, Yonatan Sindel. на фото: иллюстрация Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) отклонил сегодня иск правозащитных организаций, которые требовали запретить премьер-министру Биньямину Нетаниягу, подозреваемому в совершении уголовных преступлений, формировать новый кабинет министров на коалиционной основе. По мнению судей БАГАЦ, формирование правительства депутатом, подозреваемым в уголовных преступлениях, не является нарушением действующего законодательства. «Президент...Русскоязычная пресса