сайт pixabay. на фото иллюстрация

Бюджетный дефицит Израиля в период работы временного правительства сократился с за прошедший год с 4.9 до 3.3 миллиардов шекелей в месяц. По данным ЦСУ Израиля, только в феврале этого года дефицит снизился с 3.3% до 3.2%.

С начала нынешнего года правительство, действующее в условиях жесткой экономии и сокращения социальных программ, истратило 56.2 млрд шекелей, что 4 млрд меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Таким образом, глубокий политический кризис оказал позитивное влияние на экономику Израиля, искусственно сократив перерасход государственных средств.

Напомним, что общий дефицит бюджета в прошлом году составил 52.2 миллиарда шекелей, что составляет примерно 3.7% от ВВП страны. Согласно изначальному плану правительства, дефицит не должен был превысить отметку в 40 млрд. шекелей (2.9% от ВВП).

Ранее глава Банка Израиля профессор Амир Ярон предупредил об опасности нарастания бюджетного дефицита.

«В том случае, если (на фоне глубокого политического кризиса в отсутствие постоянного правительства – прим. НК) кабинет министров сохранит нынешний уровень расходов и не предпримет мер по повышению налогов, бюджетный дефицит Израиля стабилизируется на уровне примерно 4.5% от ВВП в год. Это представляет опасность для экономики страны в долгосрочной перспективе.

В этом случае уже к 2025 году отношение задолженности к ВВП может составить до 75%. Данные учтены без возможного повышения оборонного бюджета страны.

В дополнение к этому, эти цифры получены в ситуации, когда в Израиле отмечается низкий уровень безработицы и стабильный рост ВВП. Если темпы роста ВВП хоть немного снизятся, экономику Израиля ожидают серьезны проблемы», — пояснил глава Центробанка.

В начале декабря Минфин Израиля сообщил, что годовой дефицит бюджета по данным на последний месяц прошлого года составил 3.7% от ВВП. Закон о государственном бюджете Израиля определяет верхнюю границу дефицита бюджета в 2.9%. Для соблюдения закона о бюджете на 2019 год правительству не хватило примерно 14 млрд. шекелей.

По информации Минфина, главной причиной роста бюджетного дефицита является снижение объемов налоговых поступлений.

Ранее сообщалось, что по мнению специалистов Минфина, новый глава ведомства, который придет на эту должность на смену Моше Кахлону после создания правительственной коалиции под руководством Нетаниягу, будет вынужден увеличить прямые налоги, чтобы создать условия для пополнения госбюджета и сокращения его дефицита.

Решение о повышении налогов не пользуется единогласной поддержкой экономистов. Некоторые из аналитиков утверждают, что стимулировать пополнение бюджета можно при помощи программы постепенного снижения налогов.

По их мнению, повышение налогов приведет к сокращению объемов производства, падению годовых темпов роста ВВП, усилению безработицы (по сегодняшним данным ЦСУ в Израиле 3.9% безработных среди трудоспособного населения – прим. НК), и снижению экономической активности населения.

С другой стороны, увеличение объема дефицита бюджета (свыше 3% в год) повышает нестабильность в израильской экономике и может пагубно отразиться на курсе национальной валюты.

В настоящий момент в Израиле действует принятый в 1991 году закон, обязывающий правительство сдерживать дефицит госбюджета в рамках от 1% до 3% в год. Закон был принят после галопирующей инфляции 80-х, когда национальная валюта стремительно обесценивалась из-за дефицита бюджета.

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaбюджет,государственный долг,дефицит,налоги,шекельсайт pixabay. на фото иллюстрация Бюджетный дефицит Израиля в период работы временного правительства сократился с за прошедший год с 4.9 до 3.3 миллиардов шекелей в месяц. По данным ЦСУ Израиля, только в феврале этого года дефицит снизился с 3.3% до 3.2%. С начала нынешнего года правительство, действующее в условиях жесткой экономии...Русскоязычная пресса