сайт pixabay. на фото иллюстрация

Проблемы с реализацией бюджетных ассигнования сказывается на таких социальных услугах, как программы по уходу за детьми, относящимися к группе риска, помощь пожилым людям в трудном материальном положении, а также различные проекты по абсорбции новых репатриантов.

Как следует из отчета, составленного общественниками, начиная с 2013 года, около 100 статей госбюджета не выполнены в полном объеме. Более того, обнаружен ряд бюджетных статей, средства которых постоянно недоиспользуются, причем, более всего в этом вопросе «преуспели» министерство абсорбции и министерство социального обеспечения.

К примеру, в 2018 году на помощь детским садам репатриантов-выходцев из Эфиопии, использовался лишь 1% от запланированного бюджета, а среднее использование этой бюджетной статьи, начиная с 2013 года, составило всего 26%.

Еще одна любопытная деталь: лишь 35% бюджета министерства социального обеспечения, выделяемого для новых репатриантов, было использовано в 2018 году, а за 5 лет с 2013 – в среднем треть этого бюджета.

В отчете также говорится, что в министерстве соцобеспечения существуют критически важные статьи, расходуемые не в полной мере: так, в 2018 году было израсходовано лишь 30% бюджета, выделяемого в рамках национальной программы для детей в группе риска, а за 5 лет с 2013 – 26% в среднем.

В 2018 году было использовано всего 4% бюджета, выделяемого на поддержку и обустройство пожилых людей, в частности, необходимых для них жизненно важных бытовых приборов; и речь шла, в первую очередь, о пожилых людях с низкими доходами. А среднее использование той же статьи бюджета, начиная с 2013 года, составляет всего 9 процентов.

«Отчет показывает неблагоприятную картину, существующую в министерствах, когда по ряду направлений выделяются крупномасштабные бюджеты на целевые нужды, но они не используются или используются далеко не полностью. Эти бюджеты вполне могли быть переправлены на другие цели для оказания помощи нуждающимся «, — говорят составители отчета.

Проблема состоит в следующем: эти бюджеты утверждаются для различных министерств в рамках общегосударственного бюджета, но так как, в конечном итоге, они не расходуются, то неиспользованные средства «исчезают» в конце года, и министерства больше не могут ими распоряжаться.

Выявленная картина свидетельствует о серьезном разрыве между планированием правительственных расходов и фактически затраченными средствами. Этот разрыв мешает правительству осуществлять намеченную политику и демонстрирует неспособность министерств и ведомств выполнять намеченные правительством планы.

Более того, неспособность использовать утвержденные правительством бюджеты создает искаженное представление о происходящем на местах – когда создается впечатление, что правительство выделяет средства на определенные направления, но на деле они не финансируются или финансируются только частично.

Как отмечается в отчете, необходимо использовать долгосрочное бюджетное планирование, пытаясь резко сократить разрыв между запланированным и фактическим использованием статей расхода.

Одна из основных причин неиспользования бюджетов связана с громоздкой процедурой министерства финансов, требующей от министерств соблюдения строгих условий исполнения и отчетности, что нередко приводит к невыполнению некоторых запланированных расходов.

Составители отчета делают акцент на последовательном недоиспользование бюджетных средств. Речь идет о суммах, которые не использовали в бюджетный год и перенесли на следующий. Однако, эти суммы переходят из года в год, не будучи использованными или перенаправленными для финансирования других расходов.

detaly.co.il

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaбюджет,минфин,социальные программысайт pixabay. на фото иллюстрация Проблемы с реализацией бюджетных ассигнования сказывается на таких социальных услугах, как программы по уходу за детьми, относящимися к группе риска, помощь пожилым людям в трудном материальном положении, а также различные проекты по абсорбции новых репатриантов. Как следует из отчета, составленного общественниками, начиная с 2013 года, около...Русскоязычная пресса