фото flash90, Nati Shohad. на фото: иллюстрация

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу и глава Минфина Исраэль Кац обсуждают возможность снижения налоговой нагрузки с тем, чтобы добиться повышения темпов экономического роста в период пандемии коронавируса.

По данным портала Ynet, Биби и Кац обсуждаются возможность сократить на 2-3% НДС (в настоящий момент составляет 17%) с тем, чтобы стимулировать активность населения в сфере потребления.

По информации прессы, налог на добавленную стоимость, который взимается практически со всех сделок внутри Израиля (кроме продажи овощей и фруктов), приносит в государственную казну чуть более 100 млрд шекелей ежегодно.

Таким образом, каждый процент НДС «стоит» Минфину 6 млрд шекелей в год, а решение о его снижении выглядит маловероятным.

В условиях мощного дефицита государственного бюджета Нетаниягу и Кацу будет очень сложно пойти на то, чтобы намеренно сократить дохода Минфина. Особенно, если речь идет о 12-18 млрд шекелей.

СМИ напоминают, что НДС является инструментом не только финансовой стратегии, но и политической борьбы. С момента его введения 1 июля 1976 года в Изариле Кнессет изменял ставку НДИ не менее 17 раз. С начала НДС составлял лишь 8%, а в 2013 году достиг отметки в 18%.

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaбюджет,минфин,налоги,ндсфото flash90, Nati Shohad. на фото: иллюстрация Премьер-министр Биньямин Нетаниягу и глава Минфина Исраэль Кац обсуждают возможность снижения налоговой нагрузки с тем, чтобы добиться повышения темпов экономического роста в период пандемии коронавируса. По данным портала Ynet, Биби и Кац обсуждаются возможность сократить на 2-3% НДС (в настоящий момент составляет 17%) с...Русскоязычная пресса