сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Депутат Кнессета Одед Форер (НДИ) выдвинул законопроект, который сократит предвыборный период с 90 до 60 дней.

«После того, как Биньямин Нетаниягу и Бени Ганц не смогли сформировать правительство, у кнессета 22-го созыва остается еще 21 день, чтобы найти третьего кандидата и попробовать найти выход из политического тупика. Но если мы все-таки будем вынуждены пойти на новые выборы, необходимо максимально сократить сроки», — отметил депутат.

Согласно парламентской инициативе, следует сократить не только предвыборную кампанию, но и сроки формирования кабинета после выборов. Он предлагает следующее: первый мандат на формирование правительства будет предоставлен президентом Израиля только на 21 день. Если кандидат в премьеры не уложился в эти три недели, он может получить дополнительные 7 дней (по действующему законодательству – соответственно 28 и 14 дней).

Мандат второму кандидату будет дан только на 21 день (до сих пор — на 28). Если и второй кандидат не сумеет создать правительство, такую возможность получит Кнессет – но не на 21 день, как сейчас, а на 14.

Другие партии намерены присоединиться к инициативе по сокращению сроков избирательной кампании и формирования правительства. До роспуска кнессета остается три недели, и за это время те, кто готов поддержать предложение НДИ, должны попытаться провести законопроект по ускоренной процедуре.

Как сказал министр экологии Зеэв Элькин («Ликуд»): «Сократить сроки выборов вряд ли возможно. Центризбирком не в состоянии работать так быстро. Можно обсуждать инициативу НДИ, но ведь, кроме всего прочего, есть технические соображения. Не знаю, насколько реально преодолеть эти сложности».

detaly.co.il

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaвыборы,законопроект,правительствосайт Reuters. На фото: иллюстрация Депутат Кнессета Одед Форер (НДИ) выдвинул законопроект, который сократит предвыборный период с 90 до 60 дней. «После того, как Биньямин Нетаниягу и Бени Ганц не смогли сформировать правительство, у кнессета 22-го созыва остается еще 21 день, чтобы найти третьего кандидата и попробовать найти выход из политического...Русскоязычная пресса