сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Первым симптомом заражения коронавирусом является повышение температуры, заявила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Харрис.

Харрис поведала, что люди посреди ночи просыпаются в «помутнении», и чувствуют себя «ужасно». После повышения температуры до 38 градусов и выше начинается озноб. С данными симптомами сталкиваются свыше 90% пациентов.

Вирусологи давно спорят насчет симптомов коронавируса. Так, британские ученые ранее сообщали, что повышение температуры сопровождается головной болью. Также иногда при коронавирусе возможна потеря обоняния.

В Германии, к примеру, около двух третей пациентов заявляли о неспособности чувствовать запахи. Встречались и пациенты со слабовыраженными симптомами. Так, рост температуры был достаточно невысоким, но люди испытывали недомогание, сообщает mk.ru.

Врач оценил исследования немецких коллег: коронавирус не живет на поверхностях

Новые исследования вирусологов подтверждают, что заразиться COVID-19 не так-то легко

Результаты исследования команды вирусолога Хендрика Штрека из Хайнсберга полностью перевернули представления о путях передачи новой коронавирусной инфекции. Тщательно обследовав квартиры зараженных коронавирусом COVID-19 в городе, где эпидемия началась раньше других немецких городов и где много заболевших, ученые пришли к выводу, что на поверхностях жизнеспособных вирусов нет — только нежизнеспособные.

В интервью профессор Лукашев рассказал, что это может стать важным открытием в мире эпидемиологии.

Ни на дверных ручках, ни на кнопках сливных бачков, ни на кошках вирусологи команды Штрека не обнаружили. Даже в домах, где были инфицированы все, не нашлось ни одного жизнеспособного вируса на поверхностях! Чаще всего заражения происходили на танцах, вечеринках и праздниках с большим количеством гостей. Заразиться в парикмахерской, супермаркете, магазине одежды, согласно Штреку, невозможно, и вирусолог недоумевает, почему супермаркетам можно работать, а парикмахерские и магазины одежды должны быть закрыты. Также он недоумевает, почему такое исследование, которое ведет его команда, — одной из главных его целей является выяснение числа болеющих бессимптомно и потому не попадающих в математические модели, которыми все сейчас оперируют, — так вот, почему такое исследование не начал вести федеральный Институт Роберта Коха, чьей прямой обязанностью было сразу же его запустить. Также он отметил, при моделировании мы получаем неправильный прогноз — математическая модель не годится.

Александр Лукашев рассказал, что не доверять исследованию столь опытной команды нет никаких оснований:

— Исследование очень важное для понимания эпидемиологии вируса, оно действительно позволяет нам исключить некоторые пути передачи вируса. Хотя, конечно, я бы рекомендовал проявлять осторожность и не прекращать мыть руки и вообще вести себя аккуратно. Возможно, эти результаты позволят нам пересмотреть некоторые из конкретных мер, которые мы предпринимаем для защиты от вируса

Но мы в любом случае не сможем исключить их полностью. Все равно останется множество сфер деятельности, где происходит тесный контакт между большим количеством людей, — рестораны, кафе, парикмахерские, салоны красоты, где передача вируса возможно только из-за тесных контактов между людьми. Поэтому, даже если исключается путь передачи через зараженные поверхности, в любом случае при контакте людей на расстоянии меньше полутора метров вирус передается. И это знание не позволяет нам вернуться сразу к нормальной жизни.

— А как же другие исследования? Я читала об исследовании, что в каютах корабля «Даймонд Принцесс» вирус выживал до 17 дней?

— Ну, 17 дней он никак не может жить вне организма. Я таких исследований не видел. Были некоторые, которые показывали, что вирус может существовать на некоторых поверхностях до семи дней — но это в экстремальных условиях. Можно смело говорить, что в быту за одни сутки количество вируса снижается во много раз, а за трое суток его практически не остается.

— То есть, продукты из супермаркета можно не обрабатывать спиртом или паром утюга?

— Достаточно просто помыть их водой, если хочется, то с мылом. Вирус на них может быть лишь в том случае, если вирусовыделитель хорошенько их облизывал. В целом же вероятность заразиться через продукты крайне низкая. Поэтому не нужно паниковать — соблюдайте разумные меры предосторожности, то есть держитесь на расстоянии от других людей.

— В сети есть видео китайского доктора, который говорит, что больной человек выделяет вирус не только при кашле или чихании, но даже и при разговоре?

— Да, он прав. Если говорить о масках, опубликовано большое количество исследований про их эффективность. В любом случае простая хирургическая маска не является стопроцентным способом защиты. Но она достаточно эффективно предотвращает передачу вируса в обществе. И даже если маски позволят предотвратить треть случаев заражения, это будет отличный результат. Поэтому я считаю, что повсеместное ношение масок позволило бы намного быстрее вернуться к обычной жизни.

— Прочитала страшное: поскольку вирус передается с фекалиями, он может аэролизироваться в общественном туалете, если зараженный не закроет крышку унитаза? Это правда?

— Вирус действительно выделяется с фекалиями (мочи это не касается). Конечно, можно представить ситуацию, что будет сформирован аэрозоль, но такое бывает редко. И крышка унитаза совершенно не при чем и в любом случае не поможет.

— Итак, мы пришли к выводу основной путь передачи все же воздушно-капельный?

— Именно. Поэтому социальная дистанция – самый простой и надежный путь предотвращения заражения на сегодня.

 

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaзаражение,инфекция,коронавирус,пандемия,эпидемиясайт Reuters. На фото: иллюстрация Первым симптомом заражения коронавирусом является повышение температуры, заявила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Харрис. Харрис поведала, что люди посреди ночи просыпаются в «помутнении», и чувствуют себя «ужасно». После повышения температуры до 38 градусов и выше начинается озноб. С данными симптомами сталкиваются свыше 90% пациентов. Вирусологи давно...Русскоязычная пресса