`Народ Израиля живет на Титанике` 22.05 19:50   MIGnews.com

Бывший уполномоченный по делам солдат, генерал в отставке Ицхак Брик снова предупреждает о неготовности страны к тем вызовам, которые могут встать перед ней в любую минуту.

Предчувствие катастрофы лишь усилилось после того, что произошло на Горе Мерон, в Гиват-Зеев и во время операции Страж Стен.

Бирк говорит: “Все знали о том, что происходит на горе Мерон, такое несчастье едва не случалось каждый год — но до сих пор нет общего видения, и когда это произошло — все бегут от ответственности”.

Брик предупреждает: “Есть сценарий, который приближается к нам семимильными шагами. Следующая война на несколько фронтов будет катастрофой для нашей страны. Мы потеряем десятки тысяч убитыми и ранеными, нас ждет экстенсивное разрушение стратегической, экономической, транспортной инфраструктуры, правительственных учреждений. Можно уже сейчас указать на тех, кто виноват в этой ситуации — военное и политическое руководство, из-за которого армия деградирует, и ей не дают пойти в бой — из-за боязни потерпеть поражение. Это бьет по ценностям победы, потому что невозможно победить в войне одними самолетами”.

Генерал уверен: “Следующая война будет в сто раз больше. Война Судного дня окажется незначительным рассказом по сравнению с нею. Убивать будут не только солдат на границе. Сотни тысяч, если не миллионы гражданских окажутся под ежедневным ракетным обстрелом, на протяжении многих дней подряд. Речь идет о ракетах, часть из которых будет точными, речь идет о беспилотниках-камикадзе. Мы живем в период изменения концепций, и если они продолжат бубнить “мы уничтожили ХАМАС” — и не заниматься вещами серьезно, мы не сможем здесь больше жить. Я жду, что вместо заявлений о победе которой не было и нет, что они извлекут уроки из того провала, который здесь случился”.

Брик говорит: “Премьер-министр и министр обороны, как обычно, говорят об уроке, который ХАМАС не забудет. ХАМАС — наша маленькая проблема. Они — капля в океане по сравнению с тем, что произойдет в тот момент, когда мятежи из Иерусалима распространятся на Иудею и Самарию, и десятки тысяч автоматчиков Танзим перекроют дороги в столицу. В дополнение к этому восстанут подстрекаемые арабы и евреи-экстремисты. Все это затрудняет мобилизацию резервов и маневры армии. Это потребует больших сил армии, полиции и МАГАВа. И в этот момент коммандос выйдут к границе, а ХАМАС запустит тысячи ракет. Теперь представьте, что в войну вступила Хизбалла. На Голанских высотах придется развернуть силы против вероятного вторжения сирийцев. И у ЦАХАЛа нет резервов, которые он может бросить в угрожаемые сектора — из-за безумных сокращений  срока службы в последние годы, бесконтрольных соокращений резервных подразделений и подготовку оставшихся подразделений без учета тех угроз, которые растут вокруг нас”.

Брик говорит: «Все это может напугать, и вам захочется сказать: Я не хочу этого слышать. Вы можетепродолжать вести себя как на борту Титаника, но я говорю — опомнитесь, у нас нед другой страны».

MIGnews.comMIGnewsАрабо-израильский конфликт В мире22.05 19:50   MIGnews.com Бывший уполномоченный по делам солдат, генерал в отставке Ицхак Брик снова предупреждает о неготовности страны к тем вызовам, которые могут встать перед ней в любую минуту. Предчувствие катастрофы лишь усилилось после того, что произошло на Горе Мерон, в Гиват-Зеев и во время операции Страж Стен. Бирк говорит: “Все...Русскоязычная пресса