Начальник генштаба ЦАХАЛ генерал-лейтенант Гади Айзенкот  Flash90/Пресс-служба ЦАХАЛ
Начальник генштаба ЦАХАЛ генерал-лейтенант Гади Айзенкот Flash90/Пресс-служба ЦАХАЛ
Впервые за более чем 50 лет была опубликована стратегическая доктрина Армии обороны Израиля. Документ подписал начальник генерального штаба генерал-лейтенант Гади Айзенкот и, фактически, речь идет о его видении вызовов, стоящих перед Израилем.
Доктрина гласит, что в государствах, граничащих с Израилем, конвенциональные угрозы уменьшились, но зато увеличились такие угрозы, как терроризм и атаки в киберпространстве.
 

Начальник генштаба опубликовал военную доктрину впервые за 50 лет

Главным принципом стратегии служит создание эффективного потенциала сдерживания, наряду с наступательной доктриной, так как невозможно одержать победу, только защищаясь. Третий принцип говорит о развитии военного сотрудничества с США и другими ключевыми государствами.

 
Начальник генштаба опубликовал военную доктрину впервые за 50 лет

Одной их главных угроз безопасности государства доктрина называет подъем исламистских группировок, спонсируемых Ираном и других, стремящихся создать в регионе исламский режим и распространить его на Израиль.
Для эффективной борьбы с этой угрозой требуется сохранение качественного превосходства вооруженных сил и разведки. В случае конфликта армия должна одержать решительную победу и продиктовать условия перемирия с тем, чтобы не
максимально затруднить нового усиления враждебных элементов, и максимально сократить ущерб для тыла. Одновременно военные обязаны действовать так, чтобы сохранить легитимность применения силы.
Доктрина уделяет особое внимание «кампании между войнами», то есть, секретным операциям, в том числе, и наступательным или ударным. Кампания между войнами относится к мерам в отношении враждебных государств, с которыми Израиль не граничит, например, в отношении Ирана, и ставит своей целью подрыв военной мощи врага и сокращение свободы его действий.
Помимо прочего, доктрина гласит, что начальник генштаба — единственный руководитель всеми операциями, который выполняет свои обязанности вместе со штабом. Начальник генштаба и члены штаба формируют генеральное командование, и эта структура — единственная, кто интерпретирует и выполняет распоряжения политического руководства страны.
Документ призывает продолжать создавать новые вооружения и оснащать армию по последнему слову техники, чтобы военные могли действовать на суше, в воздухе и на море и на нескольких фронтах одновременно. «Армия должна иметь возможность нанести точный огненный удар максимальной мощности по тысячам целей в самые короткие сроки», — говорится в документе. В построении сухопутных войск предпочтение, согласно документу, будет отдаваться ударным бригадам ЦАХАЛа.
Среди прочих моментов комментаторы выделили пункт о возможности переброски сухопутных войск «во вражеские центры» для осуществления автономных операций, без необходимости организации поставок.
В отличие от последних операций в секторе Газы, когда начало наземной стадии операции максимально откладывалось, по новой доктрине сухопутные войска будут вводиться в бой уже на первом этапе военных действий.Кроме того, доктрина впервые прописывает необходимость организованной эвакуации жителей приграничных населенных пунктов.
По словам обозревателей, доктрина опубликована в рамках переговоров о размере оборонного бюджета.
Источник: NewsRu.Co.Il

content-editorНовостивоенная доктринаВпервые за более чем 50 лет была опубликована стратегическая доктрина Армии обороны Израиля. Документ подписал начальник генерального штаба генерал-лейтенант Гади Айзенкот и, фактически, речь идет о его видении вызовов, стоящих перед Израилем. Доктрина гласит, что в государствах, граничащих с Израилем, конвенциональные угрозы уменьшились, но зато увеличились такие угрозы, как терроризм...Русскоязычная пресса