На пике войны и погромов могли отключить социальные сети 30.05 11:24   MIGnews.com

Журналист портала Walla Лиран Леви опубликовал информацию о том, что во время операции «Страж Стен» правительство Израиля всерьез рассматривало возможность блокировки социальных сетей на территории страны.

Леви говорит, что на пике боевых действий в Газе и массовых погромов и мятежей в городах со смешанным населением полиция и службы безопасности предложили главе правительства, министрам и правоохранительной системе полностью блокировать социальные сети.

Предлагалось отключить все социальные сети — ТикТок, Инстаграм и Фейсбук для всего населения страны. По версии полиции, социальные сети превратились в главный источник подстрекательства. Множество погромов было совершено после того, как первые видео с ними появились в социальных сетях, и полиция убеждена, что речь идет о “копировании”.

Представитель полиции заявил: “Очень много погромов было организовано посредством призывов в ТикТок и Фейсбук, что только подлило масло в огонь и вдохновляло погромщиков”. Кампания атак против евреев началась с серии видео в ТикТок, в которых арабы из Восточного Иерусалима атакуют евреев.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу поддержал это предложение, но высокопоставленный представитель министерства юстиции, присутствовавший на заседании наотрез отказался даже обсуждать эту тему, указав на то, что подобное невозможно в демократическом государстве. Если бы правительство пошло на подобные меры, это создало бы прецедент — и отключение социальных сетей стало бы возможным и в будущем.

После того, как предложение было отвергнуто, продолжилась кампания беспрецедентной мобилизации резервов МАГАВа и переброски подразделений МАГАВа в смешанные города.

Высокопоставленный офицер полиции заявил: “Мы предотвратили третью интифаду. Речь идет о такой интенсивности инцидентов, с которой никто и никогда не сталкивался. Ни одно государство в мире не может быть готовым ни к чему подобному за меньший промежуток времени, чем понадобилось полиции Израиля. Полицейские вели настоящую войну, и. возможно, предотвратили сотни атак против граждан”.

Канцелярия премьер-министра заявила, что он не поддерживал предложения о блокировке Инстаграм и Фейсбук.

Доктор Техила Шварц-Альтшулер, специалист по юридическим проблемам в интернете прокомментировала эту информацию так: “Конкретное подстрекательство происходит не в видимых сетях, но в закрытых группах WhatsApp и Telegram, поэтому я не верю в то, что блокировка Facebook or Tiktok могла помочь”.

MIGnews.comMIGnewsАрабо-израильский конфликт В мире30.05 11:24   MIGnews.com Журналист портала Walla Лиран Леви опубликовал информацию о том, что во время операции 'Страж Стен' правительство Израиля всерьез рассматривало возможность блокировки социальных сетей на территории страны. Леви говорит, что на пике боевых действий в Газе и массовых погромов и мятежей в городах со смешанным населением полиция и...Русскоязычная пресса