фото flash90, Yonatan Sindel. на фото: иллюстрация

Министерская комиссии по законодательству одобрила сегодня законопроект об израильском гражданстве, который призван ограничить количество палестинцев, получивших гражданство Израиля.

Законопроект на обсуждение Кнессета внесла глава МВД Израиля Аелет Шакед («Ямина»). По ее словам, он имеет большое социальное и демографическое значение

Шакед уточнила, что данный закон действует в Израиле с 2003 года и ежегодно продлевается правительством.

«В период действия закона мы ежегодно получаем до 1.000 заявлений от палестинцев, с просьбой предоставить им израильское гражданство. В последние три месяца мы получили не менее 1.500 заявлений», — сказала Шакед.

фото flash90, Yonatan Sindel. на фото: иллюстрация

Отметим, что несколько месяцев назад законопроект не получил одобрение правительства из-за противодействия МЕРЕЦ и Раам.

Ранее сообщалось, что Шакед представит правительственный законопроект, который может вызвать недовольство других членов коалиции — исламистской партии Раам и левых радикалов из МЕРЕЦ.

Инициатива Шакед предусматривает отказ в гражданстве для палестинцев, которые женились или вышли замуж за лиц, уже имевших к этому моменту израильское гражданство; в основном израильских арабов или бедуинов.

Законопроект не может быть принят силами коалиции из-за прогнозируемого сопротивления Раам и МЕРЕЦ.

Вместе с тем Шакед рассчитывает на поддержку «Ликуда». Бывший глава парламентской коалиции депутат Мики Зоар заявил, что «Ликуд» поддержит законопроект Шакед, если «Ямина» проголосует за придание официального статуса поселениям, которые в период правления Нетаниягу считались якобы «незаконными».

«Пусть «Ямина» и не надеется на то, что «Ликуд» будет бесплатно тушить костры, которые развели Беннет и Шакед», — уточнил он.

Источник orbita

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaгражданство,израильские арабы,израильское гражданство,МВД,палестинцыфото flash90, Yonatan Sindel. на фото: иллюстрация Министерская комиссии по законодательству одобрила сегодня законопроект об израильском гражданстве, который призван ограничить количество палестинцев, получивших гражданство Израиля. Законопроект на обсуждение Кнессета внесла глава МВД Израиля Аелет Шакед («Ямина»). По ее словам, он имеет большое социальное и демографическое значение Шакед уточнила, что данный закон действует...Русскоязычная пресса