фото предоставлено Ольгой Родионовой

Издание Israel a-Yom рассказало сегодня историю гражданки Беларуси Ольги Родионовой, еврейство которой было подтверждено главным раввинатом Израиля и раввинатскими судами низших инстанций.

Вместе с тем Управление иммиграции и населения МВД Израиля не признает еврейство Родионовой и требует ее депортации на родину.

36-летняя Родионова приехала в Израиль в 2019 году и обратилась в МВД за статусом новой репатриантки. Она рассказала представителю специальной службы «Натив», действующей при канцелярии премьер-министра Израиля, что ее бабушка и мама – еврейки, однако, согласно семейной истории, отец крестил свою дочь в возрасте полутора месяцев.

фото предоставлено Ольгой Родионовой

Кроме того, она сообщила, что знает основные православные праздники и посещала христианские места при поездке в Иерусалим. Женщина подписала официальный документ соответствующего содержания. МВД Израиля признал Родионову «православной верующей».

В январе 2020 года раввинат признал Ольгу еврейкой и обратился в МВД с просьбой изменить запись в ее временных документах.

МВД отказался выполнить просьбу раввината и представил требование доказать, что женщина ведет «эффективный еврейский образ жизни».

В феврале 2021 года Ольга вышла замуж за гражданина Израиля Максима. Церемонию бракосочетания проводил представитель главного раввината.

После этого МВД выдвинуло требование депортации Родионовой на родину, а окружной суд Иерусалима подтвердил решение отправить женщину в Беларусь.

Israel a-Yom пишет, что Родионову могут арестовать по прилету в Беларусь «из-за ее протестов против войны на Украине». Эта версия не получила подтверждения ни одно из официальных инстанций.

«Это очень болезненная ситуация. Я вынуждена вновь доказывать свое еврейство. В Беларуси я страдала от антисемитизма. Здесь необходимо доказывать все сначала. Решение раввината представляется мне более важным, чем требования МВД. Я опасаюсь своей депортации», — рассказала Родионова.

Адвокаты Родионовой намерены обратиться в БАГАЦ.

orbita

 

content-editorНовостигражданство Израиля,депортация,еврейство,МВД,раввинатфото предоставлено Ольгой Родионовой Издание Israel a-Yom рассказало сегодня историю гражданки Беларуси Ольги Родионовой, еврейство которой было подтверждено главным раввинатом Израиля и раввинатскими судами низших инстанций. Вместе с тем Управление иммиграции и населения МВД Израиля не признает еврейство Родионовой и требует ее депортации на родину. 36-летняя Родионова приехала в Израиль в 2019...Пресса на русском