Мошенники эпохи “короны” | Фото: AFP31.10 16:13   MIGnews.com

Период коронакризиса быстро стал раем для преступников и мошенников, которые, по разным оценкам сотрудников полиции и налоговой совершили преступлений примерно на миллиард шекелей.

Йорам, житель Иерусалима, вышел утром из дома, чтобы поехать на работу. Когда он сел в свой новенький автомобиль, то он услышал очень странный шум, исходящий от двигателя. Это было похоже на шум трактора.

“Я нагнулся посмотреть под машину и увидел, что у меня украли каталитический нейтрализатор. Я был в полном шоке, — вспоминал Йорам. — Я не верил, что люди украдут такую ​​вещь”.

За последние семь месяцев с начала кризиса в Израиле были украдены десятки тысяч каталитических нейтрализаторов. На их продаже преступники заработали более 20 миллионов шекелей. Кражи также были зарегистрированы в Крайоте, Хайфе, Беэр-Шеве и Негеве, на юге и в других регионах. Преобразователи были проданы в ремонтные мастерские Израиля и Палестинской автономии.

По ночам также популярным стал съем колес. В основном страдали машины тойота Corolla.

“Я припарковал свою машину в метре от дома, и на следующий день она уже была без колес. Казалось, я сплю. Я протер глаза и увидел, что их просто сперли”, — сказал Меир, житель Беэр-Шевы.

“В период двух карантинов люди не выходили из домов и мало ездили на машинах, и автомобильные воры естественно воспользовались этим. Это просто. И это быстрые деньги. А каталитический нейтрализатор и колеса — товары, которые легко продаются”, — говорит полицейский.

Но в этот период процветали не только кражи. Согласно источникам в полиции, в последние месяцы наблюдается стопроцентный рост кибер- и цифрового мошенничества.

В одном из случаев, которыми занимается полиция, мошенники создали веб-сайты, где продаются духи для женщин и брендовая обувь по очень низким ценам. Несколько тысяч женщин, заказавших товары через сайты, были шокированы, обнаружив через несколько дней после заказа, что сайты исчезли.

“Я заказала духи, которые стоят в магазине около 800 шекелей за 300 шекелей. Они написали, что это скидка. И это был весьма реалистичный сайт. Мне сказали, что в течение 48 часов я получу духи через курьера на дом. Однако этого не случилось и через неделю. А сайт исчез”, — рассказала одна женщина “Мако”. “И я поняла, что они кинули очень много женщин. Были те, кто заказал несколько пар обуви на “распродаже”, заплатив тысячи шекелей и остались, как я, без денег и без вещей”.

“Киберпреступники воспользовались доверчивостью запертых по квартирам людей, у которых вся связь с миром была через интернет. Многим, гнавшимся за дешевыми товарами, просто почистили кредитки”, — говорят полицейские.

Недавно была создана сеть мошенников, которые подделывали фиктивные платежные ведомости для безработных, чтобы они получали пособие по безработице, на которое не имеют права. С каждой платежной ведомости мошенники крали у безработных 1000 шекелей на том основании, что они будут получать пособие по безработице в размере десятков тысяч шекелей в течение шести месяцев. Полиции удалось арестовать нескольких “дельцов”.

Стремление людей летать за границу, особенно в зеленые страны, любой ценой, даже если они были изолированы, или срочная нужда в тестах на корону, заставляли их платить сотни шекелей за поддельные разрешения.

Например, во время второго карантина полиция арестовала турагента и его помощников, которые подделали тысячи билетов на самолет. Билеты выглядели так, как если бы они были куплены до введения ограничительных мер. Такие билеты стоили почти на тысячу шекелей дороже. То есть покупатель платил за билет плюс надбавку — по сути, его грабили дважды.

Фальсификаторы также выдавали разрешения на свободное передвижение по стране во время карантина. “Курьерские” пропуска выдавались компаниями доставки. Пропуска приобретала в основном молодежь по цене от 500 до 700 шекелей.

MIGnews.comMIGnewsПроисшествия В мире31.10 16:13   MIGnews.com Период коронакризиса быстро стал раем для преступников и мошенников, которые, по разным оценкам сотрудников полиции и налоговой совершили преступлений примерно на миллиард шекелей. Йорам, житель Иерусалима, вышел утром из дома, чтобы поехать на работу. Когда он сел в свой новенький автомобиль, то он услышал очень странный шум,...Русскоязычная пресса