сайт planespotters.net. на фото иллюстрация

Минобороны России продолжает настаивать на том, что во время последнего налета на объекты инфраструктуры иранского террора в Сирии самолеты ВВС Израиля едва не сбили лайнер со 172 пассажирами, летевший из Тегерана.

Однако, по информации портала FlightRadar, который отслеживает полеты, это был Airbus A320-211, летевший из иракского Ан-Наджафа. Он принадлежит авиакомпании Cham Wing Airlines, его номер рейса — 6Q514.

Другими словами, Сирия, опасаясь, что иракский лайнер будет сбит наземными силами ПВО при отражении воздушной атаки, обвинила ВВС Израиля в том, что они якобы «прикрылись гражданским лайнером». Налицо факт дезинформации и грубого извращения фактов с целью обвинить Израиль в создании конфликтной ситуации.

Приземление лайнера попало на видео

Позднее российский телеканал «Звезда» опубликовал видео посадки на российскую авиабазу Хмеймим иракского пассажирского самолета Airbus A320-211.

Судя по карте, самолет действительно заходил на посадку в Дамаске, однако затем резко изменил курс и полетел в сторону российской авиабазы Хмеймим, расположенной на западе Сирия. Отмечается, что А320 был перенаправлен центром управления полетами Дамаска, поскольку системы противовоздушной обороны зафиксировали четыре израильских истребителя F-16. Они находились в состоянии повышенной готовности, а самолет мог попасть под перекрестный огонь.

По данным российского ведомства, лайнер совершил вынужденную посадку на авиабазе Хмеймим. Его удалось вывести из зоны зенитного огня ПВО Сирии благодаря оперативным действиям диспетчеров аэропорта и автоматизированной системе управления воздушным движением.

Отмечается, что сигнал «Опасность» был передан диспетчерской службой аэропорта экипажу при приближении лайнера к Дамаску. Через минуту самолет изменил маршрут своего следования из-за невозможности посадки в международном сирийском аэропорту.

После этого военному командованию Вооруженных сил РФ на авиабазе Хмеймим был направлен запрос на разрешение экстренной посадки на территории авиабазы, уточняет lenta.ru

Let's block ads! (Why?)