Министерство здравоохранения Израиля утром в пятницу, 26 ноября, объявило, что новый опасный южноафриканский штамм коронавируса B.1.1.529 выявлен у гражданина, вернувшегося из республики Малави.

В официальном сообщении говорится, что есть подозрения, что еще два человека, недавно прибывших из-за границы, заражены этим штаммом. Они сдали тесты и в настоящее время находятся в изоляции.

У нового штамма выявлены 32 мутации, позволяющие ему «уходить» от антител, образующихся в организме в результате вакцинации.

В связи с выявлением у израильтянина нового южноафриканского штамма сегодня в 11:00 состоится новое срочное заседание с участием премьер-министра Нафтали Беннета и руководителей системы здравоохранения.

По итогам совещания, которое проводил вечером 25 ноября глава правительства Израиля Нафтали Беннет с представителями минздрава, было принято решение внести в «красный список» семь стран. В обсуждении ситуации принимали участие министр здравоохранения, гендиректор министерства здравоохранения, глава службы общественного здравоохранения и координатор борьбы с эпидемией коронавируса.

В «красный список» включены: ЮАР, Лесото, Ботсвана, Зимбабве, Мозамбик, Намибия и Эсватини. Возможно, в пятницу «красный список» расширят.

Гражданам этих стран въезд в Израиль временно будет закрыт. Израильтянам для их посещения потребуется получение разрешения комиссии по исключительным случаям.

Израильтяне или туристы из других государств, после посещения стран из «красного списка», вне зависимости от прохождения вакцинации, будут направляться для прохождения семидневного карантина в гостиницы. Из карантина они смогут выйти после двух тестов PCR.

Для отказавшихся делать тест продолжительность карантина составит 7 дней.

Причина решения: обнаружение нового штамма коронавируса в Ботсване и некоторых других странах Африки, а также в Гонконге (который пока не включен в «красный список»).

Пока известно об 11 случаях заражения новым вариантом коронавируса. Три случая зафиксированы в Ботсване, шесть – в ЮАР, один – в Гонконге, у мужчины приехавшего из ЮАР, один в Израиле – у вернувшегося из Малави.

Отметим, что Великобритания одновременно с Израилем ввела ограничения на поездки в шесть африканских стран из-за нового варианта коронавируса, который британские эксперты назвали «худшим из тех, что видели до сих пор».

26 ноября председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила, что Евросоюз намерен приостановить авиасообщение со странами южноафриканского региона из-за выявления нового опасного штамма коронавируса.

Агентство Reuters передает, что Германия, Италия, Чехия и Нидерланды уже запретили прибытие иностранцев из южноафриканского региона, сделав пока исключение для своих граждан, которые после возвращения из Южной Африки будут обязаны быть на карантине, даже если они полностью вакцинированы.

Об ужесточении карантинных мер в отношении прибывающих из Южной Африки объявили также Сингапур, Япония, Тайвань и Индия.

Коронавирус в Израиле. Статистика

По состоянию на вечер четверга, 25 ноября, министерство здравоохранения Израиля сообщало, что в общей сложности с начала пандемии в стране было выявлено 1341088 заразившихся коронавирусом.

По данным минздрава, в настоящий момент заражены 6869 человек.

8182 заболевших COVID-19 умерли.

 

1326037 выздоровели.

За последние сутки проведены 83890 тестов. В 0,70% случаев выявлялся коронавирус.

163 заболевших в больницах, прочие выздоравливают в домашних условиях.

Состояние 120 пациентов оценивается врачами как тяжелое (примерно 1,7% от текущего числа зараженных), 83 из них в критическом состоянии, 77 подключены к аппаратам ИВЛ или ЭКМО.

Индекс заражаемости (индекс репродукции вируса, показывающий, скольким людям в среднем один зараженный его передает) – 1,08.

Согласно отчету министерства здравоохранения Израиля, 61% зараженных коронавирусом в стране – в возрастной категории 0-19 лет. И только 5% – старше 60 лет. При этом 63% тяжелобольных старше 60 лет.

Большинство людей старше 60 лет уже ревакцинированы, и процент тяжелобольных среди них гораздо ниже, чем среди невакцинированных. Среди граждан в возрастной категории 60+ тяжелобольных и непривитых – 36/100 тысяч, тяжелобольных и привитых давно (более полугода) – 3/100 тысяч, тяжелобольных и полностью привитых – 1/100 тысяч. При этом на данный момент среди тяжелобольных в категории 60+ непривитых – 42, привитых давно (более полугода) – 3, полностью привитых – 11. В возрастных категориях младше 60 лет среди тяжелобольных непривитых абсолютное большинство. Минздрав сообщает, что около 90% тяжелобольных не были вакцинированы или были вакцинированы более чем полгода назад.

Вакцинация

По данным минздрава Израиля на 26 ноября, первую дозу вакцины против коронавируса получили 6294123 человек (67% населения страны, 92% взрослого населения), вторую дозу – 5771214 человек (62% населения страны, 85% взрослого населения). 4064392 человек привиты третьей дозой (43% населения страны, 60% взрослого населения).

Темпы вакцинации в последние месяцы снизились. 23 ноября началась вакцинация детей в возрастной группе 5-11 лет, пока этот процесс идет очень медленно.

В возрастной категории 90+ полностью вакцинированы 75% граждан, в категории 80-89 – 85%, 70-79 – 88%, 60-69 – 85%, 50-59 –80%, 40-49 – 76%, 30-39 – 69%, 20-29 – 66%, 16-19 – 64%, 12-15 – 58%.

Записаться в очередь на прививку можно в больничной кассе: по телефону, через сайт или мобильное приложение.

«Бустерная» прививка утверждена для граждан старше 12 лет получивших первые две дозы вакцины, которые не были заражены коронавирусом. Гражданам, перенесшим коронавирус, следует уточнить в больничной кассе, могут ли они получить прививку (ответ зависит от того, когда была перенесена болезнь, получал ли ранее этот человек одну или две дозы вакцины, и от других факторов).

Действует программа «Прививка на дому», цель которой устранить социальную несправедливость в отношении жителей периферии и населенных пунктов с низким социально-экономическим статусом.

Коронавирусный «светофор» в Израиле

По состоянию на 26 ноября, в соответствии с оценкой минздравом эпидемиологической ситуации на фоне четвертой волны пандемии коронавируса в Израиле, статус «красного» не присвоен ни одному городу с населением более 20 тысяч человек.

«Оранжевый» один город: Явне.

«Желтыми» признаны: Кирьят-Моцкин, Ор Йегуда, Сдерот, Иерусалим, Гиватаим, Умм эль-Фахм.

«Зеленые» города – Кирьят-Ата, Бейтар-Илит, Акко, Бака аль-Гарбия, Рахат, Кирьят-Ям, Лод, Эльад, Тайбэ, Димона, Тверия, Нацерет, Нетивот, Кирьят-Шмона, Тамра, Модиин-Илит, Реховот, Кирьят-Гат, Арад, Цфат, Кафр Кана, Маале-Адумим, Эйлат, Од а-Шарон, Офаким, Кирьят-Малахи, Йехуд, Кафр Касем, Мрар, Кафр Манда, Хадера, Пардес-Хана, Кармиэль, Кирьят-Бялик, Рош а-Айн, Рамат а-Шарон, Афула, Шфарам, Ноф а-Галиль, Бейт-Шемеш, Рамле, Тира, Нес-Циона, Беэр-Шева, Бат-Ям, Бней-Брак, Ариэль,Ашкелон, Ашдод, Нагария, Холон, Нетания, Петах-Тиква, Беэр-Яаков, Герцлия, Тель-Авив-Яффо, Раанана, Хайфа, Ришон ле-Цион, Йехуд, Кфар-Саба, Рамат-Ган, Кирьят-Оно, Модиин.

После начала учебного года была введена дифференциация. В частности, в «красных» населенных пунктах занятия в старших классах проводили удаленно, если менее 70% учеников привиты против коронавируса. В настоящее время это ограничение перестало быть актуальным.

В отчетах минздрава введено разделение: «цвет» по оценке минздрава и «цвет» по решению правительства. Первый показатель – оперативный, второй – обновляется раз в неделю, в соответствии с решением «коронавирусного кабинета», и именно он является определяющим для карантинных мер.

Карантинные ограничения сняты или облегчены

9 ноября премьер-министр Израиля Нафтали Беннет и министр здравоохранения Ницан Горовиц согласовали решение об отмене основных ограничений на собрания на открытом пространстве и отмене «зеленого стандарта» в местах с низким уровнем риска заражения коронавирусом.

Суть принятого решения:

1. Отменены основные ограничения на собрания людей на открытом пространстве.

2. На открытых площадках можно проводить любые культурные, спортивные и религиозные мероприятия без требования наличия «зеленой карты» у участников, если их собирается не более 1000 человек.

3. В закрытых помещениях можно проводить любые культурные, спортивные и религиозные мероприятия без требования наличия «зеленой карты» у участников, если их собирается не более 100 человек.

4. Максимально допустимое число людей в банкетных залах (в закрытых помещениях) увеличено до 600 человек, при условии соблюдения «зеленого стандарта». Если банкеты устраиваются на открытых площадках, число участников не ограничивается, но потребуется соблюдение «зеленого стандарта».

5. Отменяется требование ношения защитной маски на открытом пространстве при собрании более 100 человек. В закрытых помещениях по-прежнему требуется наличие защитной маски.

Сняты ограничения на школьные мероприятия до 1000 человек на открытом воздухе и до 100 человек в помещении.

Источник newsru

NEWSru Израиль :: Самые главные новостиNEWSruздоровьеМинистерство здравоохранения Израиля утром в пятницу, 26 ноября, объявило, что новый опасный южноафриканский штамм коронавируса B.1.1.529 выявлен у гражданина, вернувшегося из республики Малави. В официальном сообщении говорится, что есть подозрения, что еще два человека, недавно прибывших из-за границы, заражены этим штаммом. Они сдали тесты и в настоящее время находятся в...Пресса на русском