фото flash90. на фото: иллюстрация

Минздрав Израиля при участии экспертов полиции вскрыл сегодня могилу ребенка, умершего в 1952 году. Были взяты пробы ДНК, которые должны установить биологическую связь между объявленным мертвым сыном репатриантов из Йемена и его родителями.

Минздрав пытается опровергнуть слухи о похищении йеменских детей и их насильственном разлучении со своими родителями.

Это первый случай вскрытия могилы для анализа ДНК в деле йеменских детей. Могила вскрыта после обращений репатриантов, прибывших из Йемена, о том, что их дети, братья и сестры были похищены у них в младенчестве в 1950-х годах и переданы в другие семьи.

Мальчика звали Узиэль Хури, и он похоронен на кладбище Сгула в Петах-Тикве. Пять семей, связанных с Хури, запросили и получили постановление суда, разрешающее эксгумацию.

Согласно документам, Хури родился в 1952 году и умер через год от болезни. Власти взяли образец ДНК с целью установления подлинности происхождения умершего, говорится в заявлении Минздрва.

Мероприятия проводятся в соответствии с законом, принятым четыре года назад, который разрешает вскрывать могилы ради проведения генетического тестирования для определения родственных связей. Минздрав сообщил, что поддержал закон, разрешающий эксгумацию, «из-за желания установить правду и устранить подозрения семей в отношении личности их близких».

Мазель Барако, сестра Хури, приветствовала это событие, заявив, что это «хорошие новости после многих лет потрясений со стороны государства». Но Барако призналась, что даже при оговоренных условиях не доверяет государству, потому что семьям не разрешили провести собственное ДНК-тестирование. «Должна признаться, что даже если скажут, что это мой брат, я не поверю результатам расследования», — заметила она.

Семья Хури репатриировалась в Израиль в 1948 году. Четыре года спустя у них родился Узиэль. После того как Узиэль заболел, служба социального обеспечения доставила его в больницу. Вскоре после этого семье сообщили, что он умер. Прошлая государственная комиссия по расследованию истории о йеменских детях установила, что Хури действительно умер и что он похоронен в могиле, на которой выбито его имя.

В этом многолетнем деле участвуют более 1.000 семей — в основном репатрианты из Йемена, а также десятки выходцев с Балкан, Северной Африки и других стран Ближнего Востока — которые утверждают, что их детей похитили из израильских больниц и отдали на усыновление, иногда за границу, в первые годы существования Израиля.

Официальное объяснение состоит в том, что дети умерли, находясь под присмотром врачей, но многие семьи не верят в это, настаивая на том, что их детей забрали и отдали бездетным парам европейского происхождения.

Самое последнее расследование, проведенное в 2001 году, показало, что некоторые дети могли быть переданы для усыновления отдельными социальными работниками, но не в рамках общенационального заговора. Однако сославшись на законы о конфиденциальности, комиссия приказала засекретить собранные ею показания на 70 лет.

В феврале 2021 года предыдущее правительство утвердило компенсационную программу в размере 162 миллионов шекелей (почти 50 миллионов долларов) по проблеме йеменских детей.

Предложение включало заявление о том, что правительство Израиля сожалеет о событиях, произошедших в первые дни существования государства, и признает страдания семей, чьи дети были частью этого болезненного вопроса. Тем не менее ряд вовлеченных семей потребовали, чтобы правительство раскрыло конфиденциальные документы, касающиеся этого вопроса, назвав план компенсации «платой за молчание».

orbita

 

content-editorНовостиабсорбция,иммигранты,Йемен,репатрианты,эксгумацияфото flash90. на фото: иллюстрация Минздрав Израиля при участии экспертов полиции вскрыл сегодня могилу ребенка, умершего в 1952 году. Были взяты пробы ДНК, которые должны установить биологическую связь между объявленным мертвым сыном репатриантов из Йемена и его родителями. Минздрав пытается опровергнуть слухи о похищении йеменских детей и их насильственном разлучении со...Русскоязычная пресса