Министр туризма Израиля Константин Развозов подтвердил ранее опубликованную информацию о том, что с 15 ноября Израиль откроется для туристов, привитых российской вакциной «Спутник V».

Однако в беседе с редакцией NEWSru.co.il министр Развозов уточнил, что осуществление этого решения может быть отложено, потому что Россия, вероятнее всего, войдет в список стран с высоким уровнем заболеваемости COVID-19, из которых Израиль в ближайшее не будет принимать туристов без связи с вакцинацией.

Минздрав должен опубликовать список таких стран в преддверии открытия Израиля для туризма – то есть до 1 ноября. Министерство здравоохранения пока не ответило на нашу просьбу уточнить, будет ли в «красном» списке Россия.

Отметим, что в России в настоящее время наблюдается заметный рост темпов заражения коронавирусом и смертности от COVID-19.

Развозов подтвердил, что Россия пока не приняла решение об открытии своих границ для израильских туристов, хотя эта тема затрагивалась на переговорах в Сочи.

Напомним, вечером во вторник, 26 октября, в ходе совещания под руководством премьер-министра Нафтали Беннета была одобрена инициатива министра туризма Константина (Йоэля) Развозова о допуске в Израиль туристов, привитых вакциной «Спутник V».

Туристы, привитые этой вакциной, смогут приезжать в Израиль с 15 ноября. Однако, в дополнение к ПЦР-тестам до и после прилета, им придется предъявлять результаты серологического теста. Данные по поводу допустимых сроков вакцинации будут опубликованы позднее.

Вопрос о возможности принятия туристов из России, привитых вакциной «Спутник V», обсуждался на недавних переговорах премьер-министра Израиля Нафтали Беннета и президента РФ Владимира Путина, проходивших в Сочи. Присутствовавший на переговорах министр строительства Зеэв Элькин после встречи в интервью NEWSru.co.il говорил: «Было согласовано, что мы признаем «Спутник» после того, как он получит признание ВОЗ. Россия ведет переговоры с этой организацией, и они находятся на продвинутой стадии. Если вопрос с признанием «Спутника» затянется, будет создана совместная комиссия, которая сформирует промежуточное решение, базирующееся, скорее всего, на серологических проверках».

Ранее было принято решение об открытии Израиля для иностранных туристов с 1 ноября, однако это решение распространялось только на лиц, привитых вакцинами, признанными ВОЗ («Спутник V» в этом список пока не входит).

 

Согласно решению, принятому на прошлой неделе, в Израиль смогут въезжать иностранные туристы:

1. Привитые двумя дозами вакцины Pfizer не более полугода назад (если после получения второй дозы вакцины прошло не менее 7 дней до въезда в Израиль и не более 180 до выезда из Израиля).

2. Привитые двумя дозами вакцин Moderna, AstraZeneca, «Синовак» и «Синофарм» не более полугода назад (если после получения второй дозы вакцины прошло не менее 14 дней до въезда в Израиль и не более 180 до выезда из Израиля).

3. Привитые одной дозой вакцины Johnson & Johnson (если после получения дозы вакцины прошло не менее 14 дней до въезда в Израиль и не более 180 до выезда из Израиля).

4. Привитые «бустерной» дозой вышеперечисленных вакцин (если после получения дозы вакцины прошло не менее 14 дней до въезда в Израиль).

5. Переболевшие и получившие не менее одной дозы признанной ВОЗ вакцины.

6. Переболевшие менее полугода назад – то есть те, которые смогут предъявить положительный результат теста NAAT (молекулярный тест – например, ПЦР), после которого прошло более 11 дней до въезда в Израиль и не более 180 дней до выезда из Израиля.

Вероятнее всего, в Израиль не смогут въезжать туристы из стран, где распространен субвариант штамма «Дельта» AY4.2.

Тсточник newsru.co.il

 

NEWSru Израиль :: Самые главные новостиNEWSruВ ИзраилеМинистр туризма Израиля Константин Развозов подтвердил ранее опубликованную информацию о том, что с 15 ноября Израиль откроется для туристов, привитых российской вакциной 'Спутник V'. Однако в беседе с редакцией NEWSru.co.il министр Развозов уточнил, что осуществление этого решения может быть отложено, потому что Россия, вероятнее всего, войдет в список стран с...Русскоязычная пресса