Министр обороны отменил запрет на надгробную надпись "Господь отомстит за его кровь"

Chaim Goldberg/FLASH90

Министр обороны Йоав Галант принял рекомендацию Общественной комиссии по увековечению памяти павших воинов и разрешил по просьбе семьи добавлять к имени погибшего на надгробной плите аббревиатуру הי»ד («Господь отомстит за его кровь»). Об этом сообщила новостная служба телеканала «Решет-13».

Около двух недель назад брат погибшего в Газе капитана Исраэля Юдкина рассказал израильским журналистам об отказе министерства обороны добавить к имени его брата аббревиатуру, которая в соответствии с традицией указывает на то, что покойный был убит на почве национальной вражды. Дов Юдкин рассказал, что в министерство обороны обращалась его мать, но ей было отказано в просьбе на том, основании «что нельзя призывать к мести». Дов Юдкин рассказал, что его брат вырос в ультраортодоксальном окружении, проходил службу в батальоне «Нецах Йегуда», и для семьи крайне важно, чтобы эта надпись появилась на надгробии. Он призвал государство проявить уважение к ультраортодоксальной общине.

После интервью Дова Юдкина депутат от НДИ Юлия Малиновская обращалась к министру обороны, в парламентскую комиссию по иностранным делам и обороне, комиссию по увековечению памяти павших воинов с просьбой пересмотреть правила. С аналогичной просьбой к Йоаву Галанту также обращался спикер Кнессета Амир Охана.