сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Минфин Израиля открыл рынок сливочного масла для беспошлинного импорта на срок до 6 месяцев по просьбе министерства экономики. По данным СМИ, компания «Тнува», а также крупные торговые сети «Рами Леви», «Суперсаль», «Яанот Бейтан», «Махлевот Гат», «Махлевот Тара» получили разрешение государства завезти в Израиль 4.200 продукции без дополнительных налогов.

По самой низкой для потребителя цене масло будет продаваться в «Суперсаль» — 3.5 шекеля за 100 грамм продукции. Средняя стоимость в торговых сетях составит 3.8 шекеля за 100 грамм.

Ранее сообщалось, что правительство намерено изучить влияние неограниченного завоза масла на внутренний рынок страны, цены на товары и удовлетворение спроса потребителей. По решению главы Минфина Кахлона решение об импорте масла может вступить в силу в течении нескольких недель.

В 2019 году отмечался дефицит сливочного масла в магазинах торговых сетей из-за сокращения предложения на внутреннем рынке. Уменьшение объемов производства масла в Израиле связано с высокими расходами на его выработку и относительно низкими закупочными цена на конечную продукцию.

Минфин полагает, что благодаря импорту проблема дефицита масла в магазинах будет решена в короткие сроки.

Ранее сообщалось, что министерство экономики, финансов и сельского хозяйства ищут комплексное решение проблемы дефицита масла. Единственным решением считается отмена квот на беспошлинный импорт.

Министерство экономики предложило полностью отменить квоты и разрешить неограниченный ввоз масла без уплаты таможенных пошлин в течение ближайших шести месяцев, пока не будет сформировано новое правительство.

Министерство сельского хозяйства, в свою очередь, предлагал установить квоты на беспошлинный импорт 5.000 тонн масла в 2020 году.

В прошлом уже предпринимались попытки решить проблему дефицита с помощью беспошлинного импорта, но проблема заключается в цене на масло: она находится под контролем государства, что превращает даже беспошлинный импорт в невыгодный для импортеров.

Министерствам придется решить, готовы ли они разрешить продажу масло по более высокой цене, которая устроит импортеров. Нет никаких сомнений, что в этом случае проблема дефицита будет быстро решена.

 

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaимпорт,масло,молоко,тнувасайт Reuters. На фото: иллюстрация Минфин Израиля открыл рынок сливочного масла для беспошлинного импорта на срок до 6 месяцев по просьбе министерства экономики. По данным СМИ, компания «Тнува», а также крупные торговые сети «Рами Леви», «Суперсаль», «Яанот Бейтан», «Махлевот Гат», «Махлевот Тара» получили разрешение государства завезти в Израиль 4.200 продукции...Русскоязычная пресса