фото flash90. на фото: иллюстрация

Вступило в силу решение Минфина Израиля об обеспечении накопительных пенсионных сбережений, которое было включено в текст законопроекта о бюджете на 2022–2023 годы.

По данным экономического издания Ice, Минфин выделит до 1 млрд шекелей в год для обеспечения роста пенсионных накоплений в размере +5.15% в год.

В то же время Минфин прекратит выпуск государственных облигаций серии «Арад», которые в ограниченном объеме обеспечивали прибыль по пенсионным накоплениям наемных работников в размере +4.86% в год.

фото flash90. на фото: иллюстрация

Взамен на выделение дополнительного бюджета Банк Израиля сможет пользоваться средствами пенсионных касс для покрытия внешней задолженности Израиля перед МВФ и иностранными банками.

По мнению аналитиков, это позволит Минфину сэкономить миллиарды шекелей в год на погашении существующей государственной задолженности, которая достигает 1 трлн шекелей и ложится тяжелым бременем на бюджет Израиля.

Глава Минфина Либерман назвал проводимую реформу высокоэффективной для стабилизации государственных расходов и повышения уровня жизни граждан Израиля.

orbitа