фото flash90, Yonatan Sindel. на фото: иллюстрация

8 января Израиль в очередной раз ввел меры строгой изоляции, которые продлится не менее двух недель, и в течение которых должны поступить миллионы новых вакцин против коронавируса, сообщила «The Jerusalem Post».

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил вечером 7 января, что к концу марта будет достаточно вакцины для вакцинации всех израильтян старше 16 лет. «Мы будем первой страной, вышедшей из эпидемии коронавируса», – подчеркнул Нетаньяху. «Мы будем вакцинировать все соответствующие группы населения, и все, кто хочет, могут быть вакцинированы».

Премьер-министр рассказал, что 10 января ожидается прибытие еще одной партии вакцин, а вскоре после этого будет еще несколько партий. Он заявил, что с «Pfizer» было достигнуто соглашение об увеличении количества вакцин и скорости их доставки, что превратило Израиль в «образцовую страну» по выходу из пандемии. «Это прорыв, который выведет нас из эпидемии коронавируса и вернет нас к жизни», – подчеркнул Нетаньяху. «Так мы «откроем» экономику, вернемся к работе, в синагоги … к той жизни, которую мы любим и по которой скучаем», – добавил он.

«Возвращение к жизни» — это название кампании массовой вакцинации, рассказал он. Премьер также сообщил, что Израиль «поделится с «Pfizer» и человечеством в целом статистикой, которая поможет разработать стратегии по борьбе с вирусом. Мы можем это сделать, потому что наша система здравоохранения – одна из самых передовых в мире».

Позднее в Минздраве пояснили, что «Pfizer» будут предоставляться только «общие данные», включая данные о заболеваемости в период пандемии, например, о количестве подтвержденных случаев, тяжелобольных, умерших и вакцинированных. Это все данные, доступные общественности. В ведомстве уточнили, что никакие персональные данные разглашаться не будут.

Эта новость поступила всего за несколько часов до того, как страна вошла в свой третий карантин, и на фоне заявления Нетаньяху и заместителя премьер-министра Бени Ганца о том, что учителя будут иметь приоритет при вакцинации. В стране планировалось сосредоточить внимание на введении вторых доз вакцины тем, кто уже привит, но отложить новые вакцинации как минимум на неделю. Это произошло потому, что Минздрав опасался, что в стране закончатся вакцины для введения второй дозы, необходимой для обеспечения максимального иммунитета. Премьер вел постоянные переговоры с компаниями, стремясь увеличить объемы поставок.

В своем выступлении 7 января Нетаньяху рассказал, что разговаривал с генеральным директором «Pfizer» Альбертом Бурла 17 раз, в том числе в тот день. Министерство здравоохранения сообщило, что 1.590.000 израильтян, около 17% населения, получили свои первые дозы вакцины. Офис премьер-министра позже сообщил, что учителя будут вакцинированы во время карантина, начиная с тех, кто работает в школах специального образования, чтобы они могли более безопасно вернуться в школу после окончания периода изоляции. Союз учителей пригрозил забастовкой, если учителям не сделают прививок.

«Наконец, после более чем полугода работы без улыбки на лицах, мы теперь можем улыбнуться», – заявил на этой неделе министр здравоохранения Юлий Эдельштейн в интервью «The Jerusalem Post». Он рассказал, что страна обязуется следовать инструкциям «Pfizer» и «Moderna»: две инъекции с интервалом 21 или 28 дней соответственно. «У Министерства здравоохранения будет достаточно вакцин, чтобы дать их всем, кто захочет», – заявил Эдельштейн. Но он также отметил, что «сейчас мы движемся параллельно по двум разным дорожкам. Представьте себе две гоночные машины: одна – это машина, управляемая вакциной, а другая – болезнью. Мы хотим убедиться, что «вакцинная» машина первой дойдет до финиша, но, к сожалению, впереди нас ждет очень сложная гонка из-за новых мутаций. У нас определенно наблюдается огромный рост числа заболевших за последние несколько дней».

Перед введением карантина в ночь на 8 января Министерство здравоохранения сообщило о 7.855 новых случаях заражения вирусом 6 января и еще о 4548 случаях с полуночи до времени оглашения этих данных. В тяжелом состоянии находились 872 человека, из них 219 — на аппаратах искусственной вентиляции легких. Число умерших составило 3.549 человек. Тем не менее за последние три дня произошло небольшое снижение процента людей, у которых были положительные результаты при тестировании на коронавирус – с 7.6% 4 января до 6.8% 5 января и 6.2% 6 января. В сообщении для СМИ говорилось, что Министерство здравоохранения обеспокоено тем, что пассажиры, которые вернулись в Израиль из Южной Африки и у которых тест на коронавирус дал положительный результат, могут быть носителями южноафриканской мутации коронавируса, но Министерство опровергло это сообщение в комментарии для «Post».

По данным источников ни один из 200 тестов, полученных от вернувшихся путешественников, не имеет южноафриканской мутации. Тем не менее министерский Комитет по борьбе с коронавирусом вечером 7 января постановил, что все израильтяне, находившиеся в Южной Африке, Ботсване, Замбии или Лесото, теперь должны будут помещаться на карантин в государственной «коронавирусной гостинице» на срок от 10 до 14 дней.

Решение действительно до 17 января, а затем будет пересмотрено. «Мы вводим меры строгой изоляции, потому что «коронавирусные» отделения и отделения интенсивной терапии больниц близки к перегрузке», – заявил президент Реувен Ривлин в специальном обращении к нации. «Мы собираемся изолировать людей, чтобы защитить наших детей. Мы, все без исключения, должны соблюдать эти правила. Мы собираемся изолировать друг друга, чтобы не убить друг друга». Ривлин призвал всех общественных лидеров «выполнить свой долг и остановить угрозу анархии. Меры строгой изоляции со всеми ограничениями, установленными правительством, распространяются на всех нас. Какой бы ни была ваша позиция, эти меры являются решением правительства, избранного правительства Израиля, по рекомендации профессиональных медицинских консультантов, отвечающих за наше здоровье, здоровье людей в целом, без каких-либо отклонений или политических взглядов».

Полиция заявила, что наймет около 5.000 дополнительных офицеров по всей стране и откроет блокпосты на междугородних дорогах, чтобы обеспечить выполнение постановлений правительства. Но все еще остается вопрос, смогут ли правоохранительные органы поддерживать порядок в харедимном и арабском секторах, где ограничения постоянно нарушаются и не соблюдаются строго. Также есть опасения, что полиция не сможет должным образом контролировать некоторые районы на периферии, где меньше офицеров.

«Будут лучшие дни», – добавил Ривлин. «Мы пережили тяжелые времена в прошлом и преодолели их. Эффект от вакцины близок, и мы вернемся к нормальной жизни. А до тех пор мы должны быть терпеливы и дисциплинированны и делать все возможное, чтобы свести к минимуму количество заражений».

lechaim.ru

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaвакцина,заражение,инфекция,коронавирус,пандемия,эпидемияфото flash90, Yonatan Sindel. на фото: иллюстрация 8 января Израиль в очередной раз ввел меры строгой изоляции, которые продлится не менее двух недель, и в течение которых должны поступить миллионы новых вакцин против коронавируса, сообщила «The Jerusalem Post». Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил вечером 7 января, что к концу марта будет достаточно...Русскоязычная пресса