Милиция не препятствовала антисемитской митинга под ЛОГА

 фото Олег Довганик

Как сообщал ZAXID.NET сегодня, 22 июля, около ста человек пришли под Львовскую облгосадминистрацию с антисемитскими лозунгами и призывами отстранить от власти евреев.
Милиционеры говорят, что не могут вмешиваться в любую акцию, если она санкционирована, и нет нарушений общественного порядка

Работники Львовского управления Службы безопасности Украины предоставят правовую оценку митинга перед зданием Львовской ОГА, участники которого развернули плакаты с антисемитскими лозунгами — призывами отстранить от власти евреев.

Подобные призывы вполне можно квалифицировать как разжигание межнациональной розни, согласно Уголовному кодексу Украины является преступлением (ст. 161ККУ) и наказывается штрафом от 250 грн или ограничением свободы на срок до пяти лет.
Примечательно, что во время собрания за митингом наблюдали более десятка милиционеров. Однако принимать любые меры в отношении участников акции, даже если она проплачена или откровенно антисемитская, в милиции не могут. Это компетенция СБУ. Правоохранители не имеют права задерживать людей, которые выходят с плакатами и призывами провокационного содержания, а могут лишь передать сообщение в Службу безопасности.

«Задача милиции — обеспечить охрану общественного порядка, не допустить драк, чрезвычайных ситуаций. Если милиция видит нарушение общественного порядка, тогда она вмешивается немедленно. Митинг был санкционирован.Они перед этим подали заявку. Никаких нарушений общественного порядка не было », — рассказала ZAXID.NET представитель главного управления МВД Львовщины Светлана Добровольская.
В СБУ отмечают, что постоянно следят за различными мерами подобного характера и употребляют правовых мер реагирования.
«По данному факту мы проводим правовую оценку. Если будут признаки уголовного преступления, то эти данные будут внесены в Едрей и будет начато досудебное следствие », — рассказала ZAXID.NET представитель Львовского управления СБУ Мирослава Клячкивский.
То есть наказать провокаторов можно только постфактум.Также можно запретить акцию еще до ее проведения, на этапе подачи заявки, если ее содержание нарушает законодательство. Остановить людей, если акция санкционирована и ее участники не нарушают общественного порядка, а к примеру, начали разворачивать запрещены в Украине коммунистические флаги, милиционеры не могут — это не входит в их обязанности.
Добавим, что проплаченную акцию, на которую пригласили людей подозрительной внешности и несколько десятков детей 14-16 лет, организовала ОО «Активный элемент». ОО была зарегистрирована в Славском на Львовщине в январе прошлого года. Руководитель — Олег Онац. Очевидно, это первая публичная дело «сторонников» этой ГО, потому что никаких других упоминаний об общественной деятельности организации в сети нет.

ZAXID.NET удалось пообщаться с руководителем ОО «Активный элемент». Именно эта организация подавала заявку на проведение акции. Он рассказал, что является соорганизатором акции, но отказался назвать остальные организаторов и «партнеров».

Несмотря на то, что журналисты «Телеканала новостей 24» зафиксировали, как митингующие получают деньги за участие в акции Олег Онац говорит, что денег никому не платил, а плакаты и транспаранты, которые после акции выбросили в мусорник, печатали на пожертвования участников.
«Лично я ни с какими деньгами дела не имел. На плакаты — это из собственного кармана извлекалось, и кто чем мог, тем и помогал », — сказал Онац.
Он также добавил, что не знает подростков, которые были на акции, мол, их никто не приглашал.
«Откуда я знаю, кто эти люди? Возможно, просто подошли », — пытался выкрутиться он, отметив, что участники митинга не является активистами общественной организации.
Кто финансирует деятельность ОО «Активный элемент» пока не известно. Но, судя по количеству участников митинга, каждый из которых получил примерно ? 50 в час, и из того, что антисемитские транспаранты были специально отпечатанные, а не рисованные вручную, на собрание потратили немало денег.

content-editor24 ИзраильНовостиантисемитизм фото Олег Довганик Как сообщал ZAXID.NET сегодня, 22 июля, около ста человек пришли под Львовскую облгосадминистрацию с антисемитскими лозунгами и призывами отстранить от власти евреев. Милиционеры говорят, что не могут вмешиваться в любую акцию, если она санкционирована, и нет нарушений общественного порядка Работники Львовского управления Службы безопасности Украины предоставят правовую оценку митинга...Русскоязычная пресса