сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Каждый народ и государство определяет и чествует своих героев. Об этом заявила пресс-секретарь украинского министерства иностранных дел Екатерина Зеленко 3 января, комментируя ноту протеста послов Израиля и Польши, связанную с чествованием представителями украинской власти украинских нацистов Андрея Мельника, Юрия и Ивана Лип и Степана Бандеры.

«Возрождение и сохранение национальной памяти украинского народа — одно из приоритетных направлений государственной политики Украины. Каждый народ и каждое государство самостоятельно определяет и чествует своих героев», — сообщила Зеленко.

Представитель украинского дипломатического ведомства также отметила, что Киев осознает факт существование деятелей, институтов и даже стран, которые якобы «заинтересованы в том, чтобы вопрос чествования национальных героев и важных дат и в дальнейшем был предметом раздора между украинцами и другими народами».

Также представитель украинского МИД отметила, что дружеские и партнерские отношения между Польшей, Израилем и Украиной являются важнейшим достоянием. И Украина по словам Зеленко, должна предотвращать любые попытки спровоцировать напряжение в двусторонних отношения, в частности, как отметила она, «на фоне разночтений и подходов к исторической памяти».

«Цивилизованные нации должны исходить из принципа чествования всех погибших, а дискуссии в этой сфере должны продолжаться на уровне историков и экспертов, а не политиков», — подвела итог сказанному Зеленко.

2 января в пресс-службе посольства Израиля на Украине была опубликована совместная нота протеста послов Израиля и Польши, в которой представители дипломатического ведомства осудили чествование на государственном уровне «пропагандистов этнических чисток». Заявление иностранных дипломатов вызвало волну возмущения в среде украинских националистов.

regnum.ru

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaБандера,марш,мид,национализм,украинасайт Reuters. На фото: иллюстрация Каждый народ и государство определяет и чествует своих героев. Об этом заявила пресс-секретарь украинского министерства иностранных дел Екатерина Зеленко 3 января, комментируя ноту протеста послов Израиля и Польши, связанную с чествованием представителями украинской власти украинских нацистов Андрея Мельника, Юрия и Ивана Лип и Степана Бандеры. «Возрождение...Русскоязычная пресса