В полночь международный аэропорт имени Бен Гуриона закрылся на «карантин». Впервые Израиль прекратил принимать репатриантов и закрыл свои «воздушные ворота» перед гражданами страны.

Ближайшей ночью посадку в аэропорту совершат несколько самолетов, вылетевших в Израиль до вступления в силу решения о закрытии аэропорта.

Эта мера направлена на то, чтобы не допустить проникновения в Израиль новых штаммов коронавируса.

До 1 февраля отменены все входящие и исходящие коммерческие рейсы. Приостановлены лицензии крупных израильских авиакомпаний. Запрет касается также частных авиакомпаний.

Во время карантина аэропорт продолжит принимать и отправлять грузовые самолеты. Также исключение будет сделано для самолетов пожарной службы и для случаев экстренной медицинской эвакуации.

В экстренных случаях генеральный директор министерства здравоохранения и генеральный директор министерства транспорта могут выдать разрешение на выезд за пределы Израиля. Утвержден список уважительных причин: лечение, судебный процесс, в котором выезжающий является одной из сторон или в котором обязан участвовать, а также похороны родственника.

Министерство транспорта объявило, что экстренные вылеты могут совершаться только на самолетах частных авиакомпаний, принимающих на борт не более 9 пассажиров. Такой перелет может стоить десятки тысяч долларов.

Радиостанция «Кан Бет» сообщила, что глава правительства Биньямин Нетаниягу отдал распоряжение министерствам финансов и транспорта помочь израильтянам в оплате «эвакуационных» рейсов.

В ночь на 26 января из аэропорта вылетит самолет, который должен будет доставить домой четырех израильтян, заразившихся коронавирусом. По информации сайта N12, рейс организован страховой компанией PassportCard и для него получено специальное разрешение от комиссии по исключительным случаям. Это будет первый «эвакуационный» рейс, осуществляемый из международного аэропорта после его закрытия.

Отметим, что днем ранее телеканал «Кан-11» сообщал, что Управление аэропортов готовится к тому, что «воздушные ворота» Израиля могут быть закрыты на срок до пяти недель.

NEWSru.co.il :: Самые главные новостиNEWSruВ ИзраилеВ полночь международный аэропорт имени Бен Гуриона закрылся на 'карантин'. Впервые Израиль прекратил принимать репатриантов и закрыл свои 'воздушные ворота' перед гражданами страны. Ближайшей ночью посадку в аэропорту совершат несколько самолетов, вылетевших в Израиль до вступления в силу решения о закрытии аэропорта. Эта мера направлена на то, чтобы не допустить проникновения...Русскоязычная пресса