`Меши Захав изнасиловал моих 14-летних друзей` | Фото: AFP23.04 20:07   MIGnews.com

Янки Фарбер, ультраортодоксальный журналист, разговаривал сегодня с Нисимом Машалем на 103FM.

Журналисты обсудили попытку самоубийства Йегуды Мешиха Захава на фоне накопившихся против него заявлений в полицию.

В начале разговора Янки Фарбер сказал, что в ведущих ультраортодоксальных СМИ вообще нет ни слова об этой ”попытке самоубийства”.

Далее в разговоре на вопрос, какие вещи совершал Меши Захав за прошедшие годы и при этом столь долго оставался в тени, Фарбер сказал: “Двадцать лет назад даже в светском обществе плохо знали о насилии. Все организации и ассоциации помощи жертвам сексуального насилия в ультраортодоксальном обществе, как мужчинам, так и женщинам, были созданы в последние несколько лет.

Это то, что помогло разоблачить происходящее. Не стоит забывать, что из волнений и домашних разговоров не построить обвинения”.

На вопрос, знал ли журналист об этом деле до того, как оно было обнародовано, Фарбер ответил: “ Я знал, что это происходит, но не знал, кто это делает. 20 лет назад у меня были соседи по квартире из ультраортодоксального сообщества. Вели они себя странно. Так себя не ведут в общине. Было много разных странных вещей, я не буду вдаваться в подробности”.

По словам Фарбера, это были жертвы Меши Захава. Своими действиями Захав нанес вред не только своим жертвам, но и их детям, а это уже следующее поколение.

“ Я тогда не знал, что он это сделал с моими друзьями. Они ведь ужасно боялись рассказать об этом. Он изнасиловал моих 14-летних друзей в Меа-Шеарим. Он устраивал оргии с девочками-подростками, а также с детьми (с мальчиками и девочками). Этот человек не заслуживает ни капли жалости. И я слышу как люди говорят: “ Это все СМИ, СМИ!” Но не надо врать самим себе. СМИ не знали, а полиция не проверяла. И люди боялись говорить. Я уверен, что, если бы светские СМИ знали об этом 20 лет назад, то все вышло бы наружу. Но они не знали, потому что никто даже не жаловался.

Но проблема не только в Меши Захаве. Люди всегда спрашивают: почему вы не жаловались? Почему никому не рассказывали?.. Мы пытались. 20 лет назад я сопровождал своих друзей в полицию. Знаете что было там? Полицейские в участке посмеялись над ними, сказали, что они, мои друзья, что-то путают и только сбивают их с толку, и что они пойдут поищут себе более интересную работу… Я не знаю, возможно был сверху был приказ игнорировать жалобы на Меши Захава. Сейчас это невозможно проверить. Они даже не начали расследование”.

Позже Фарбер рассказал уже о пережитой личной травме.

“Нас ловили во всех общественных дворах и делали с нами разные гадкие вещи. Об этом очень сложно говорить. Представьте себе, человек идет в полицию, он стоит перед всеми и должен рассказать, что с ним делали. Потом, если дело доходит до суда, ты снова оказываешься перед пятью-шестью людьми и снова рассказываешь об этом. Это неудобно даже за закрытыми дверями.

В полиции знаете что сказали нам? “Ребята, вам уже по 20 лет! Вы почти солдаты! Чего вы прицепились к тому, что было 10 лет назад? Ну, поиграли немного… Пойдите, найдите себе лучшую жизнь!””

“Меши Захав лично угрожал моим друзьям, что убьет их если они будут жаловаться. И что получается? Захав угрожает им, полиция издевается над ними и унижает. Есть возможность жаловаться? Вот мы и не жаловались. Еще два года назад мне никто бы не поверил, пойди я пожалуйся. А сегодня у СМИ появилась власть. Появились ассоциации поддержки”.

Адвокат Меши Захава в ответ на это интервью заявил, что “это очень серьезные обвинения, не имеющие под собой никаких оснований. Любой, кому угрожают, должен идти в полицию и жаловаться там”.

MIGnews.comMIGnewsЗахав,Меши Захав,Происшествия В мире23.04 20:07   MIGnews.com Янки Фарбер, ультраортодоксальный журналист, разговаривал сегодня с Нисимом Машалем на 103FM. Журналисты обсудили попытку самоубийства Йегуды Мешиха Захава на фоне накопившихся против него заявлений в полицию. В начале разговора Янки Фарбер сказал, что в ведущих ультраортодоксальных СМИ вообще нет ни слова об этой ”попытке самоубийства”. Далее в разговоре на...Русскоязычная пресса