сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Юридический советник главы правительства Авихай Мандельблит принял решение о том, что не собирается объявлять премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу «недееспособным» и не имеющим законного права занимать пост во главе кабинета министров. Об этом он объявил на юридическом форуме в Тель-Авиве.

Мандельблит уточнил, что не менял своего решения в отношении недееспособности Нетаниягу.

По данным 12 канала ИТВ, решение Мандельблита может подтолкнуть Биби к расформированию коалиционного правительства и проведению внеочередных выборов для создания работоспособной правой коалиции.

Ранее при обсуждении в министерстве юстиции Израиля договоренностей о конфликте интересов действующего премьер-министра Мандельблит уточнил, что Биби не будет объявлен «недееспособным» даже после подписания им договора о конфликте интересов, который ограничит его деятельность во главе кабмина.

Еще до этого Нетаниягу вступил в открытый конфликт с юридическим советником.

После того как Мандельблит запретил Нетаниягу принимать участие в назначении руководителей силовых структур, включая полицию, ШАБАС, прокуратуру и т.д., Биби известил юрсоветника, что представленные им ограничения на действия премьера не соответствуют имеющимся у него полномочиям.

«Ты ошибаешься сам и вводишь в заблуждение других», - написал Нетаниягу в письме на имя Мандельблита.

До этого Нетаниягу известил Мандельблита о том, что у юридического советника нет права вмешиваться в подготовку соглашения о конфликте интересов главы кабинета министров, который выступает обвиняемым на судебном процессе. Мандельблит ответил, что никаких юридических ограничений на его вмешательство не существует.

Отношения между Нетаниягу и Мандельблитом резко испортились после того, как последний передал в суд материалы коррупционных расследований против Биби.

Ранее сообщалось, что для своей защиты на судебном процессе Нетаниягу нанял адвоката с уголовным прошлым.

Let's block ads! (Why?)