Фото: pixabay, на фото: иллюстрация

Малави планирует открыть посольство в Израиле и разместить его в Иерусалиме, став таким образом первым африканским государством с официальным диппредставительством в израильской столице, пишет Jerusalem Post. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел Малави Эйзенхауэр Мкака во время визита в Израиль.

Малави планирует открыть посольство к лету следующего года. Министр иностранных дел Габи Ашкенази назвал в связи с этим Малави «пионером», чье решение станет «еще одним доказательством укрепления связей между странами и расширением круга мира».

«Иерусалим, вечная столица Государства Израиль, станет мостом мира для всей земли, и я призываю больше стран последовать примеру Малави и переместить свои посольства в Иерусалим, столицу Израиля», — сказал Ашкенази.

Пока единственные страны, у которых есть посольства в Иерусалиме, — Соединенные Штаты и Гватемала. Хотя ряд других стран также заявили о своей готовности открыть посольства в Иерусалиме, в том числе Бразилия, Сербия, Косово, Хорватия, Гондурас, Молдова, Румыния и Чехия.

С момента своего основания в 1964 году Малави — одно из немногих африканских государств, с которыми Израиль поддерживает постоянные дипломатические отношения. На протяжении многих лет наша страна оказывает Малави помощь, особенно в области сельского хозяйства.

Ашкенази пообещал направить в Лилонгве, столицу Малави, израильского эксперта по вопросам развития и ввести курсы для Малави от МАШАВ, агентства развития министерства иностранных дел.

Мкака поблагодарил Израиль за поддержку в рамках инициатив, которые «будут способствовать реализации стратегии продовольственной безопасности страны и ускоренному и устойчивому социально-экономическому развитию народа Малави».

Ашкенази в ответ пригласил посетить Израиль президента Малави Лазаря Маккарти Чаквера.

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaИерусалимМалави,посольствоФото: pixabay, на фото: иллюстрация Малави планирует открыть посольство в Израиле и разместить его в Иерусалиме, став таким образом первым африканским государством с официальным диппредставительством в израильской столице, пишет Jerusalem Post. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел Малави Эйзенхауэр Мкака во время визита в Израиль. Малави планирует открыть посольство...Русскоязычная пресса