МАХАШ подал апелляцию на оправдательный приговор полицейскому, убившему эфиопского юношу

Chaim Goldberg/Flash90

Отдел по расследованию преступлений, совершенных полицейскими (МАХАШ) подал в окружной суд Хайфы апелляцию на приговор, оправдывающий полицейского, застрелившего Соломона Таку.

Как сообщает прокуратура, в этой апелляции отмечается: 1) полицейский в сложившейся ситуации не имел права на применение огнестрельного оружия, поскольку не было реальной и непосредственной угрозы его жизни, 2) в ситуации, когда в него бросали камни и некоторые камни даже попали в сотрудника полиции, полицейский имел право произвести предупредительный выстрел в воздух, но не имел права стрелять под ноги нападавшим. МАХАШ также отвергает заявление суда о том, что в инструкциях об открытии огня не описано в полной мере то, как делается предупредительный выстрел.

2 апреля окружной суд Хайфы оправдал сотрудника полиции, который пять лет назад в Кирьят-Хаиме застрелил 18-летнего репатрианта из Эфиопии Соломона Таку. Полицейский обвинялся в причинении смерти по халатности: пуля, которую он выпустил в асфальт, срикошетила и попала в молодого человека. Этот инцидент привел к массовым беспорядкам в стране: выходцы из эфиопской общины протестовали против полицейского произвола.

Соломон Така погиб 30 июня 2019 года. СМИ сообщали, что полицейский, не находившийся при исполнении служебных обязанностей, пытался предотвратить конфликтную ситуацию и выстрелил. По версии полицейского, он стрелял в асфальт, но пуля срикошетила и попала в Таку. Эта версия была подтверждена баллистической экспертизой.

Давая показания в суде, полицейский рассказал, что Така и его товарищи, находясь под воздействием алкоголя и наркотиков, бросали в него камни. Офицер объяснил, что не намеревался убивать или ранить кого-то из них, а стрелял в землю в надежде на то, что это отпугнет нападавших.

Помимо уголовного судопроизводства, семья Соломона Таки подала гражданский иск против полиции Израиля. Стороны достигли внесудебного соглашения. В рамках иска семья Таки требовала 2,5 миллиона шекелей компенсации. По соглашению она получила 1,8 миллиона шекелей без признания полицией ответственности за смерть молодого человека.

newsru