Лишь треть репатриантов 2020 года - евреи 09.01 19:24   MIGnews.com

Влиятельный израильский журналист Кальман Либескинд опубликовал в газете Маарив обзор алии 2020 года.

Многие годы мы спорим из-за многих проблем. Правые против левых, консерваторы против либералов, “только Биби” и против “только не Биби”. Но вокруг одной темы мы всегда были едины. Почти все мы — за необходимость сохранения еврейского большинства в Государстве Израиль. Раз в год центральное бюро статистики публикует серию докладов о том, что случилось за прошедшие 12 месяцев с населением Израиля. Среди прочего, публикуется доклад о “балансе международной миграции” — разница между количеством людей, въехавших и выехавших из страны.

По данным доклада за 2020 года “баланс” был положительным — в Израиль въехало на 24 344 человека больше, чем выехало.

Но более внимательное изучение состава вновь прибывших демонстрирует, что лишь треть из них, 8 224 — евреи. Что с другими двумя третями ?  — 2506 из них — арабы, получившие статус в Израиле на основании закона об объединении семей. 13 614 определены в официальных регистрах как неарабские христиане или же “прочие”, чья религиозная принадлежность не регистрируется. В эту группу включены те, кто переехал в Израиль на основании Закона о Возвращении. Добавьте к этому тот факт. что в этом году  впервые в истории Израиля, доля еврейского населения упала ниже 74% — и станет ясно, в каком направлении мы двигаемся.

Конечно, необходимо делать различие между тем, кто приехал сюда из России и чей дед был евреем и потому он чувствует свою связь с Израилем, и тем, кто переехал из Шхема в Умм эль-Фахм после заключения брака. Тем не менее, тренд, вырисовывающийся  в последние годы совершенно ясен. В 2016 году 63% перебравшихся на постоянное место жительства в Израиль были евреями, в 2017 — 52%, в 2019 — 40% и в 2020 — 33%.

На протяжении многих лет мы ведем дебаты о том, что делать с “инфильтрантами”, но она начинает выглядеть совершенно иначе с учетом того, что каждый год сюда приезжают, на совершенно законных основаниях десятки тысяч неевреев. Эти репатрианты изменяют демографический баланс государства год за годом — и делают это через главные ворота Израиля, по официальному приглашению.

Можно смотреть на статистику — и игнорировать ее, говорить, что речь идет о “незначительных цифрах”. Но это будет грубой ошибкой, потому что 15-20 тысяч неевреев каждый год постепенно формируют большую массу.  И если мы продолжаем поощрять алию, большая часть которой — неевреи, то нам следует остановиться и спросить самих себя — а стоит ли это делать?

Те цифры, которые циркулируют в прессе и среди тех, кто имеет отношение к делу, на протяжении многих лет не меняются — “около 300 тысяч”. Но это не так. Сегодня в этой группе — 465 тысяч, и она растет ежедневно. В 2019 прирост еврейского населения в Израиле составил 1,6%, арабского — 2,2%, а “прочих” — 5,7%. Это — самая быстрорастущая демографическая категория в Израиле. Через несколько лет “прочих” будет более полумиллиона. Также следует помнить, что с нами живет еще около 200 тысяч нееврейских мигрантов — половина из них легальные иностранные рабочие, и половина — нелегалы. Другими словами, сегодня в Израиле — 700 тысяч неарабов и неевреев, 8% населения.

Несмотря на то, что законопроект Бецалеля Смотрича об отмене “параграфа внука” был отвергнут Кнессетом несколько месяцев назад, и на то, что, такую основу, как закон о возвращении нельзя будет изменить по частной инициативе  депутата от оппозиции, мы обязаны это обсудить. Из государства еврейских иммигрантов Израиля превратился в государство нееврейских иммигрантов. Большинство из прибывающих сюда — неевреи. Еврейское большинство уменьшается с каждым годом — и это то, чем мы должны заняться.  и не завтра, но сегодня.

MIGnews.comMIGnewsПолитика В мире09.01 19:24   MIGnews.com Влиятельный израильский журналист Кальман Либескинд опубликовал в газете Маарив обзор алии 2020 года. Многие годы мы спорим из-за многих проблем. Правые против левых, консерваторы против либералов, “только Биби” и против “только не Биби”. Но вокруг одной темы мы всегда были едины. Почти все мы - за необходимость...Русскоязычная пресса