фото: AIR/courtesy

Израильский стартап, разрабатывающий «летающее» транспортное средство — электрический самолет вертикального взлета и посадки (eVTOL) для индивидуальных потребителей, сообщил, что его прототип самолета недавно успешно прошел первое испытание в парящем режиме с пультом управления, что поставило компанию на путь дальнейшей сертификации полетов.

Базирующаяся в Пардес-Ханне компания AIR начала принимать предварительные заказы на свой полностью электрический двухместный самолет AIR ONE eVTOL в октябре прошлого года после представления первых разработок для потребительского рынка.

Самолет, по словам компании, обеспечивает дальность полета 177 км на одной зарядке при скорости до 250 км в час, а время полета составляет один час. У него складные крылья для легкой парковки и возможность взлетать и садиться на любую ровную поверхность, говорят в компании.

AIR ONE уже имеет сертификат летной годности, разрешение на эксплуатацию летательных аппаратов в полете, а в июне под наблюдением Управления гражданской авиации были проведены испытания в парящем режиме, в ходе которых полномасштабный прототип взлетел над зелеными полями кибуца Мегиддо на севере Израиля.

Рони Плаут, соучредитель и генеральный директор AIR, сообщил газете The Times of Israel, что это был первый реальный полет самолета после сертификации летной годности.

«Это испытание — первый случай, когда полномасштабный, полновесовой самолет [AIR] был испытан в полете», ознаменовав «начало долгого пути, который продолжится до пилотируемого полета [испытания], а затем перерастет в испытания серийного самолета», — заявил Плаут.

orbita

 

content-editorНовостиизобретенияфото: AIR/courtesy Израильский стартап, разрабатывающий 'летающее' транспортное средство - электрический самолет вертикального взлета и посадки (eVTOL) для индивидуальных потребителей, сообщил, что его прототип самолета недавно успешно прошел первое испытание в парящем режиме с пультом управления, что поставило компанию на путь дальнейшей сертификации полетов. Базирующаяся в Пардес-Ханне компания AIR начала принимать предварительные...Пресса на русском